Heveicultura e sustentabilidade: um estudo exploratório sobre sua relação com ênfase nos aspectos econômico e ambiental - VENÂNCIO, Ana Lívia Artero; GODOY, Heloisa Freitas de (121, 2024)
Este estudo explorou o cultivo da seringueira para fins de extração da borracha natural, buscando compreender a relação desta atividade com a sustentabilidade sob dois aspectos: o econômico e principalmente o ambiental. A seringueira, nativa da Amazônia, é essencial para a economia e o meio ambiente devido à sua capacidade de produzir látex, matéria-prima para diversos produtos. A pesquisa traz um breve contexto histórico acerca da seringueira, sua domesticação, assim como a descoberta de diferentes usos para a borracha natural e a sua exploração econômica e o desenvolvimento da heveicultura a partir de então, abrangendo algumas informações sobre o cultivo e manejo agrícola da seringueira, impactos econômicos e sobre conservação do solo e da água, e o impacto ambiental dessa cultura, especialmente no Brasil. O estudo apresenta como resultado que a heveicultura tem potencial para práticas sustentáveis, mas enfrenta barreiras entre elas falta de conhecimento e a colaboração público-privada.

This study explored rubber tree cultivation for natural rubber extraction purposes, aiming to understand the relationship of this activity with sustainability in two aspects: economic and primarily environmental. Native to the Amazon, the rubber tree is crucial to both the economy and the environment due to its capacity to produce latex, a raw material for various products. The research provides a brief historical context of the rubber tree, its domestication, and the discovery of diverse uses for natural rubber, alongside its economic exploitation and the development of rubber cultivation (heveiculture) since then. It encompasses insights into rubber tree farming practices and agricultural management, economic impacts, soil and water conservation, and the environmental impact of this cultivation, particularly in Brazil. The study results indicate that rubber tree cultivation has potential for sustainable practices, yet it confronts obstacles, including a lack of knowledge and public-private collaboration.
Rubber cultivation and sustainability: an exploratory study on their relationship with emphasis on economic and environmental aspects
Keywords: Economia agrícola; Sustentabilidade; Seringueira; Política ambiental; Recursos Naturais