Equipamento terapêutico para tratamento de lesões por esforço repetitivo - ALVES, Adriano Moreti; FERREIRA, Cleiton Felipe da Silva; GONÇALVES, Elias Daniel (126, 2016)
A saúde é sempre uma das principais preocupações da população, alterando diretamente o modo de agir e também o lado emocional. Uma lesão muscular pode ser ocasionada de diversas formas, sendo que é mais comum ser desenvolvida por um indivíduo que realiza um esforço repetitivo. Este tipo de doença está presente principalmente nas indústrias, onde o trabalhador faz tarefas repetitivas por longos períodos de tempo. Este trabalho foi desenvolvido pensando em ajudar quem sofre de algum tipo de doença ocupacional relacionada ao trabalho repetitivo, utilizando um aparelho eletrônico para promover uma automação quando é inviável a realização da fisioterapia. Deste modo realiza-se uma pesquisa para reunir informações e montar a base técnica necessária para a construção do projeto. O aparelho possui um microcontrolador que é o cérebro do circuito, controlando todas as ações durante a realização do tratamento. Para garantir a segurança do paciente cria-se um programa com base na literatura pesquisada, este código é inserido no microcontrolador. O aparelho possui três tipos de tratamentos; dor crônica, dor aguda e fortalecimento muscular.

Health is always one of the main concerns of the population, changing directly the way of acting and also the emotional side. A muscle injury can be caused in several ways, and it is more common to be developed by an individual who performs a repetitive effort. This type of disease is present mainly in industries, where the worker does repetitive tasks for long periods of time. This work was developed with the intention of helping those who suffer from some type of occupational illness related to repetitive work, using an electronic device to promote automation when it is impracticable to perform physical therapy. In this way a research is carried out to gather information and set up the necessary technical base for the construction of the project. The device has a microcontroller that is the brain of the circuit, controlling all the actions during the accomplishment of the treatment. To guarantee patient safety, a program based on the researched literature is created, this code is inserted into the microcontroller. The device has three types of treatments; Chronic pain, acute pain and muscle strengthening.
Keywords: Fisioterapia; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais