Catadores de recicláveis: protagonistas na redução de resíduos e sustentabilidade - SOUZA, Ana Raquel de; VITORINO, Denise Alves; OLIVEIRA, Jefferson Morais de; YASSUDA, Nancy Ishikawa (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Esta pesquisa tem como principal objetivo propor melhorias dentro das cooperativas estudadas, formulando em conjunto com os presidentes as melhores práticas e verificar as maiores necessidades que essa população, os catadores de recicláveis, tem perante a sociedade. A pesquisa é qualitativa com estratégia de estudo de caso, utilizando-se entrevistas semiestruturadas para coleta de dados e os tratamentos dos dados foram realizados com o emprego da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa realizada se fez através da plataforma digital, whatsapps em vídeo, pois na época do questionário aplicado houve contratempos por parte das cooperativas que inviabilizou o encontro presencial dos alunos com os dirigentes das cooperativas mencionadas. Considerando que a cidade de São Paulo, é uma das cidades metropolitanas que mais produzem refugos e que não são tratados, nada melhor que estudar duas cooperativas diferentes para entender as realidades que cada um tem diante do que eles enfrentam de problemas que exigem a atuação também do poder público. O trabalho mostrou a importância do envolvimento do poder público, iniciativa privada e ongs, que podem melhorar as condições de infraestrutura e da cidade no caso da Cooperativa de São Bernardo do Campo. Em contraposição, a cooperativa da Baixada do Glicério não dá suporte para qualquer necessidade dela e tudo é realizado através da força e competência da presidente. Pode-se concluir que há necessidade de uma ação mais enfática do poder público junto com as cooperativas para que haja uma simbiose e, assim, haja uma melhoria nas cidades.
Recyclable waste pickers: protagonists in waste reduction and sustainability
Keywords: Cooperativas; Reciclagem; Sustentabilidade; Gestão e Negócios