Estudo da Termoeletricidade - RIBEIRO, Mariana Carolina Vieira; SILVA, William da; QUEIROZ, Murilo Picolo de; MAGRO, Leonardo Gabriel (103, 2023)
Quando as palavras “eletricidade, elétrica, eletricista” são ditas, logo um conceito solido e moldado surge na cabeça de quem ouve, sendo eles um eletricista instalador, um painel elétrico, algum profissional instalando uma lâmpada ou uma tomada, imagens presentes em nosso cotidiano. O principal intuito deste projeto, é dar ênfase a parte da eletricidade que poucos se interessam e conhece, algo mais aguçado onde muitas mentes do passado sacrificaram uma vida toda em pesquisas, erros e acertos. Parte essa que nos fascina e mostra um mundo oculto de descobertas e aventuras envolvendo a eletricidade. O tema de estudo dessa vez, é a termoeletricidade, objeto de estudo dos físicos Jean Charles Athanase Peltier e Willian seebeck, onde com suas pesquisas colocaram a prova o objeto de estudo. Com uma teoria complementando a outra, os físicos, demonstraram que determinados materiais semicondutores expostos a uma certa temperatura em uma de suas extremidades, e outra temperatura inversa a outra extremidade do material, pode-se gerar tensão elétrica, isso também ocorre de forma inversa, onde se aplicarmos uma tensão elétrica nos mesmos materiais, em suas extremidades será gerado dois polos de temperaturas inversamente proporcional a tensão gerada. Tendo como base essas teorias, realizaremos um protótipo proveniente de materiais que se adéquam com as pesquisas feitas pelos cientistas, e exibiremos de maneira pratica sua funcionalidade, englobando teoria e atividade prática. Para isso, o seguinte protótipo será constituído por um ventilador, onde seu motor de corrente continua 5VCC será alimentado por uma pastilha peltier em conjunto com uma cinta de alumínio onde a tensão sendo gerada na mesma, partirá da troca de calor nas extremidades do alumínio, sendo aquecido de um lado, e resfriado do outro. A troca de calor estará diretamente interligado com a pastilha, sendo o ponto principal para o funcionamento da pastilha. Palavras-chave: Peltier. Seebeck. Eletricidade. Energia
Study of Thermoelectricity
Keywords: Termoeletricidade; Energia; Semicondutores; Tensão dos materiais; Controle e Processos Industriais