Rebook: aplicativo para consumo e compartilhamento de livros - CRISPIM, Rafael Toseli (105, 2021)
De acordo com pesquisas realizadas pelo IBOPE, houve um aumento da porcentagem do hábito de leitura na população. Em 2011, apenas 50% da população nacional tinha o hábito de ler, já em 2015, o número passou a representar 56% da população. Esse aumento gradativo no número de leitores no país com o passar dos anos, o que deve continuar acontecendo, se deve especialmente pelo auxílio da tecnologia. Atualmente, muitos leitores utilizam aplicativos mobile para comprar, alugar, analisar, criticar, postar e discutir sobre livros. Existem alguns aplicativos famosos sobre livros, porém ao utilizá-los, é possível observar que cada um deles possui alguma ferramenta única (que não possui nas demais aplicações). Assim, este trabalho teVE como objetivo agrupar todas as ferramentas em um único aplicativo mobile completo, simples e funcional, que analisa duas ou mais ferramenta distintas e geram indicadores e dados úteis que auxiliam na leitura do usuário. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chave: redes sociais, eBooks e aplicativos mobile, que sustentam a pesquisa os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que consiste na análise da preferência do público principal (leitores), selecionando as ferramentas de interesse que gostariam de acessar em seus dispositivos móveis. Em seguida, foi desenvolvido uma aplicação mobile utilizando como principais tecnologias a biblioteca de JavaScript, React Native, o interpretador de JavaScript, Node.js, o pré-processador de css, integração com o Redux, uma biblioteca para armazenamento de estados de aplicações JavaScript e o banco de dados NoSQL, utilizando o Firebase. A aplicação desenvolvida foi validada por meio de um formulário por um grupo de 32 pessoas com idades variando entre 17 e 50 anos. A avaliação resultou em um retorno positivo por parte dos usuários, sendo considerada excelente por 71,9% dos usuários e avaliada como um todo com 9,3 como nota final dos avaliadores.

According to surveys carried out by IBOPE, there was an increase in the percentage of reading habits in the population. In 2011, only 50% of the national population had the habit of reading, in 2015, the number now represents 56% of the population. This gradual increase in the number of readers in the country over the years, which should continue to happen, is mainly due to the help of technology. Today, many readers use mobile apps to buy, rent, review, critique, post, and discuss books. There are some famous apps about books, but when using them, it is possible to observe that each of them has some unique tool (which does not have in other applications). Thus, this work had the objective of grouping all the tools in a single complete, simple and functional mobile application, which analyzes two or more different tools and generates useful indicators and data that aid in the user's reading. In the theoretical foundation, some key concepts are presented: social networks, eBooks and mobile applications, which support the research which are anchored in research practices presented in a set of related works. To achieve the proposed objectives, an experimental research was carried out, which consists of analyzing the preference of the main audience (readers), selecting the tools of interest that they would like to access on their mobile devices. Then, a mobile application was developed using as main technologies the JavaScript library, React Native, the JavaScript interpreter, Node.js, the css pre-processor, integration with Redux, a library for storing JavaScript application states and the NoSQL database, using Firebase. A group of 32 people aged between 17 and 50 years validated the developed application through a form. The evaluation resulted in a positive feedback from users, being considered excellent by 71.9% of users and evaluated as a whole with 9.3 as a final score from the evaluators.
Rebook: application for consuming and sharing books
Keywords: Tecnologia; Livros eletrônicos; aplicativos móveis; Mídias sociais; Informação e Comunicação