Controle de vazamento de gás - ARAUJO, Luiz Henrique de; COSTA, Maicon Luis; SANTOS, Ruan Pablo; RODRIGUES, Tiago da Silva; SANTANA, Wilia Oliveira (193, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo de segurança automatizado destinado a prevenir acidentes domésticos relacionados ao gás GLP, com ênfase na detecção de vazamentos e na verificação da presença de pessoas em ambientes residenciais. O sistema é equipado com um sensor de gás altamente sensível, que realiza o monitoramento contínuo da atmosfera. Em caso de detecção de vazamento ou na ausência de pessoas por um período pré determinado, o dispositivo aciona automaticamente uma válvula solenoide, interrompendo o fornecimento de gás e, assim, mitigando o risco de incêndios ou explosões. Além disso, o sistema permite ao usuário configurar o tempo de espera para o fechamento da válvula, adaptando-se às necessidades específicas de cada residência. O aparelho conta com um botão RESET, que possibilita a reinicialização segura do sistema, e um sensor de movimento PIR, que verifica a presença de indivíduos no ambiente. Os testes realizados demonstraram que o sistema opera conforme o esperado, apresentando respostas rápidas na detecção de gás na ausência de pessoas e contribuindo para a economia de gás ao interromper o fornecimento quando não há ninguém presente. Para otimizar ainda mais o consumo de energia, recomenda-se a utilização de válvulas solenoides normalmente fechados. Futuras melhorias podem incluir a implementação de notificações móveis e a adição de sensores complementares, como sensores de curto-circuito em instalações elétricas, visando aumentar a segurança do sistema.

This work presents the development of an automated security device aimed at preventing domestic accidents related to LPG gas, with an emphasis on leak detection and the verification of the presence of individuals in residential environments. The system is equipped with a highly sensitive gas sensor that continuously monitors the atmosphere. In the event of a leak detection or the absence of individuals for a predetermined period, the device automatically activates a solenoid valve, interrupting the gas supply and thereby mitigating the risk of fires or explosions. Additionally, the system allows the user to configure the waiting time for the valve to close, adapting to the specific needs of each residence. The device features a RESET button, which enables the safe rebooting of the system, and a PIR motion sensor that checks for the presence of individuals in the environment. The tests conducted demonstrated that the system operates as expected, providing quick responses in gas detection during the absence of individuals and contributing to gas savings by interrupting the supply when no one is present. To further optimize energy consumption, the use of normally closed solenoid valves is recommended. Future improvements may include the implementation of mobile notifications and the addition of complementary sensors, such as short-circuit sensors in electrical installations, aimed at increasing the system's safety.
Gas leak control
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Sensores químicos; Acidente doméstico; Medidas de segurança; Controle e Processos Industriais