Análise econômica na suinocultura: um estudo teórico comparativo de custos e lucratividade em função do peso de venda do cevado suíno - RAFAEL, Cristiano da Silva (175, 2015)
Este trabalho de graduação consiste num estudo teórico de análise econômica sobre a suinocultura comercial independente do Estado de São Paulo. Visa mostrar os custos fixos e variáveis de produção e a lucratividade na atividade, comparando quatro categorias de peso vivo de abate do cevado suíno: 90 kg, 105 kg, 120 kg e 135 kg nos anos de 2012, 2013 e 2014. Os custos foram teorizados com tabelas comparativas dos anos estudados e tiveram por objetivo demonstrar de maneira detalhada os custos fixos e variáveis nas quatro categorias de peso, servindo de comparação para os produtores que desejarem verificar qual o melhor retorno financeiro de venda do cevado suíno. Com base em pesquisas bibliográficas, o estudo apresenta índices zootécnicos produtivos e reprodutivos, e o detalhamento dos custos variáveis como alimentação, medicamentos, rações, detergentes, desinfetantes, transporte, energia elétrica e software de gestão, assim como custos fixos através dos itens como mão de obra, encargos e provisões, genética, depreciação das instalações e dos equipamentos e remuneração sobre o capital médio investido. Todas as tabelas apresentadas pelo autor estão comparando os pesos de abate do cevado suíno nas quatro categorias estudadas, podendo servir de suporte para os produtores que desejarem comparar seus custos e gastos e saber se estão realmente tendo lucro ou acumulando prejuízo em sua atividade. Os resultados detalhados ao longo do trabalho demonstraram que nos três anos estudados, o custo total de produção por kg do cevado suíno reduzia à medida que o peso de abate do suíno era elevado para outra categoria, independentemente dos preços de matérias primas e produtos de nutrição e veterinários, resultando, desta forma, num menor prejuízo frente ao faturamento como ocorreu em 2012 e em melhores taxas de lucratividade como demonstrados nos anos de 2013 e 2014.

This graduation project consists of a theoretical study economic analysis on independent commercial pig farming in the State of Sao Paulo. The aims to show the fixed costs and production variables, as well as profitability in the activity, comparing four categories of live weight of fattened pigs for slaughter, 90 kg, 105 kg, 120 kg and 135 kg in the years 2012, 2013 and 2014. The costs were categorized into comparative tables for the years studied and aimed to demonstrate in details the fixed and variable costs for the four weight classes, serving as useful comparison for producers wishing to find the best financial return for the sale of fattened pigs. Based on the literature review, this study presents productive and reproductive performance parameters, and the details of variable costs such as food, medicines, feed, detergents, disinfectants, transportation, electric power and management software. It also shows fixed costs presenting items such as workforce, charges and provisions, genetics, plant and equipment depreciation and the return on average capital invested. All tables presented in the study are comparing the fattened pigs slaughter weights for the categories studied and can be used for producers who wish to compare their costs and expenses to check if they are actually making a profit or operating at a loss. Detailed results obtained throughout the study showed that during the study period, the total production cost per kg of fattened pigs reduced as the pig slaughter weight increased and moved into another category, regardless of the prices of raw materials and nutrition and veterinary products, thus resulting in minor losses when compared to revenues in 2012 and to the best profitability rates observed in the years 2013 and 2014.
Economic analysis in pig farming: a comparative theoretical study of costs and profitability based on the sale weight of fattened pigs
Keywords: Suinocultura; Lucro; Economia agropecuária; Gestão e Negócios