Estudo de viabilidade econômica fichips - PINTO, Ana Laura da Silva; SILVA, Cibele Rafaela da; FLORES, Daniel Kayque Carvalho; PINTO, Maiara da Silva; FRANCISCO, Maria Eduarda da Silva; ESPÍNDOLA, Mariana Andrade (106, 2022)
O presente projeto apresenta o estudo de viabilidade econômica da implementação da franquia FiChips em uma loja de rua, na cidade de Guaratinguetá, situada no Estado de São Paulo. Os produtos da franquia incluem porções, bebidas, hamburguers e o prato que carrega o nome da empresa, o fish and chips, sendo seu carro chefe. Com o intuito de traçar estratégias para minimizar os riscos e favorecer-se das oportunidades encontradas, se tornam necessárias análises quanto aos principais fatores influentes no rumo do negócio.Os fatores são o público consumidor, concorrentes, suas forças e fraquezas, oportunidades e ameaças. Tendo em vista a instabilidade macroeconômica vivenciada pelo Brasil e pelo mundo, a baixa previsibilidade de ocorrências futuras exigem dos gestores um olhar amplo para lidar com as mudanças de mercado sem impactar os resultados previstos. A franquia e cidade foram escolhidas para compor a análise devido a baixa concorrência direta no local, possibilitando um crescimento mais expressivo da empresa. Como método, foram utilizados dados obtidos através de pesquisas primárias e secundárias, além de informações fornecidas pela franqueadora, foi possível entender que, adotando um cenário moderado, a instalação do negócio se mostra viável dentro do munícipio, obtendo o payback simples para dentro do segundo ano projetado de exercício e payback descontado no início do terceiro ano de estudo, além de apresentar uma Taxa Interna de Retorno de 60% e o Valor Presente Líquido de R$ 165.204,51. Com a consolidação destes dados, a aplicação prevista para os recursos obtidos no Saldo de Caixa, é na aquisição de uma nova unidade da franquia para outra cidade na região do Vale do Paraíba.This project presents the economic feasibility study of the implementation of the FiChips franchise in a street store, in the city of Guaratinguetá, located in the State of São Paulo. Franchise products include portions, drinks, hamburgers, and the dish that bears the company's name, fish and chips, being its flagship. To devise strategies to minimize risks and take advantage of the opportunities found, analyzes are necessary regarding the main influential factors in the direction of the business. The factors are the consumer public, competitors, their strengths and weaknesses, opportunities, and threats. Given the macroeconomic instability experienced by Brazil and the world, the low predictability of future occurrences requires managers to have a broad perspective to deal with market changes without impacting the expected results. The franchise and city were chosen to compose the analysis due to the low direct competition in the place, allowing a more expressive growth of the company. As a method, data obtained through primary and secondary research were used, in addition to the information provided by the franchisor, it was possible to understand that, adopting a moderate scenario, the installation of the business proves to be viable within the municipality, obtaining the simple payback within the second projected year of exercise and discounted payback at the beginning of the third year of study, in addition to presenting an Internal Rate of Return of 60% and a Net Present Value of R$ 165,204.51. With the consolidation of these data, the expected application for the resources obtained in the Cash Balance is in the acquisition of a new franchise unit for another city in the Vale do Paraíba region.
Keywords: Franquia; Mercado financeiro; Gestão e Negócios