Projeto de redução de custos operacionais através da análise dos processos produtivos em uma empresa sob controle dos trabalhadores - SILVA, Leandro de Araújo da (105, 2013)
O presente estudo objetivou investigar os desperdícios e falhas através da análise de um processo produtivo e de suas respectivas operações em uma empresa de embalagens plásticas, chamada Flaskô, situada em Sumaré interior de São Paulo, e a partir desta análise propor melhorias a serem implementadas que podem contribuir para uma melhoria na gestão e um bom desempenho empresarial. Com tal propósito foram utilizadas neste trabalho ferramentas da gestão da qualidade, o problema que se coloca vem do fato de ser este empreendimento uma unidade isolada em um meio externo adverso, pois, trata-se de um empreendimento industrial de Gestão Operária, assim, sendo possível perceber as dificuldades e limitações de gestão da produção de uma fábrica recuperada, somada à luta pela manutenção dos postos de trabalho. Tem como justificativa para este estudo, aplicar os conhecimentos adquirido no Curso Tecnologia Gestão Empresarial a fim de atender os interesses de caráter pessoal, profissional, além de, pôr em prática toda teoria que foi estudada ao longo do curso. Quanto aos instrumentos de coleta das informações, foi procedida a aplicação de roteiros semi-estrutrados de entrevistas, a fim de se obter elementos que possibilitassem a descrição e o funcionamento da produção da fábrica, além de sua dinâmica de organização do trabalho. Metodologicamente este trabalho se classifica como uma pesquisa descritiva e como estudo de caso. Todas as propostas que foram apresentadas tiveram como principal objetivo reduzir os desperdícios ocasionados por problemas tanto de qualidade nos processos, quanto de fornecedores de materiais para a empresa. Dessa forma, espera-se com a implantação dessas propostas conseguir o desenvolvimento de um sistema de qualidade para a empresa, melhorando seus processos e o relacionamento com seus fornecedores.
Project to reduce operational costs through the analysis of production processes in a company under worker control
Keywords: Qualidade da produção; Gestão de produção; Plásticos; Gestão e Negócios