Mulheres em cargo de liderança: estudo de caso em uma indústria metalúrgica da região de Piracicaba-SP - MORAES, Ana Beatriz de (175, 2023)
Por volta de dois séculos atrás, o papel das mulheres na sociedade se resumia à criação dos filhos e manutenção da casa, e foi somente após as guerras do século XX que a mulher pode conquistar seu espaço no mercado de trabalho. Nos dias atuais, a presença das mulheres no mundo corporativo vem aumentando cada vez mais, e é um fato indiscutível e irreversível para o mercado de trabalho. O presente artigo tem por objetivo analisar os desafios enfrentados por mulheres em cargos de liderança em uma empresa do setor metalúrgico. A metodologia utilizada é uma pesquisa de campo na modalidade estudo e caso, aplicada por meio de um questionário realizado com quatro líderes de diferentes setores da empresa. Os dados coletados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Através da análise pudemos concluir que, apesar de o mercado geral ainda possuir muitas barreiras e desafios no caminho das mulheres que buscam atingir cargos de liderança, a empresa utilizada para a realização da pesquisa apresenta um diferencial, tendo um ambiente onde existem oportunidades de crescimento para todas as pessoas que se mostram devidamente competentes independente de gênero.

Around two centuries ago, the role of women in society was limited to child-rearing and household maintenance, and it was only after the wars of the 20th century that women could carve out their space in the job market. Nowadays, the presence of women in the corporate world has been increasingly rising, and it is an undeniable and irreversible fact for the job market. This article aims to analyze the challenges faced by women in leadership positions at a company of the metallurgical sector. The methodology used is a field research in the form of a study and case, conducted through a questionnaire administered to four leaders from different sectors of the company. The collected data were analyzed using the content analysis technique. Through the analysis, we were able to conclude that, although the general market still presents many barriers and challenges for women aiming for leadership positions, the company used for the research demonstrates a difference by providing an environment where there are growth opportunities for all individuals who demonstrate proper competence regardless of gender.
Women in leadership positions: case study in a metallurgical industry of the region of Piracicaba-SP
Keywords: Mercado de trabalho; Liderança; Mulheres; Gestão e Negócios