Adesão ao home office e sua influência na dinâmica de trabalho de profissionais de RH - FERNANDES, Gabrielli Cristini Rodrigues; VICENTE, Ítalo Eduardo (296, 2024)
O presente estudo investiga os efeitos do trabalho remoto na rotina dos profissionais de Recursos Humanos (RH), com foco na produtividade, bem-estar e dificuldades enfrentadas, especialmente após a pandemia de COVID-19. A pesquisa analisa as transformações impostas pela implementação do home office e do modelo híbrido, que, embora já regulamentados pela legislação trabalhista, ganharam maior destaque durante o período de isolamento social. Utilizando uma abordagem descritiva e quali-quantitativa, foram aplicados questionários a gestores e profissionais de RH para identificar fatores associados à adoção do trabalho remoto e avaliar seus principais desafios e benefícios. A revisão teórica enfatiza a importância estratégica dos colaboradores para as organizações e utiliza as teorias de Maslow e Herzberg para compreender questões relacionadas à motivação e desempenho. Os resultados esperados buscam demonstrar que, embora o home office traga vantagens como flexibilidade e redução de custos, também apresenta obstáculos relacionados à gestão, infraestrutura e saúde emocional. O estudo visa contribuir para a melhoria das práticas de gestão e para a promoção de um ambiente de trabalho equilibrado e eficiente em diferentes regimes de atuação.

The present study investigates the effects of remote work on the routine of Human Resources (HR) professionals, focusing on productivity, well-being and difficulties faced, especially after the COVID-19 pandemic. The research examines the transformations imposed by the implementation of the home office and the hybrid model, which, although already regulated by labor legislation, gained greater prominence during the period of social isolation. Using a descriptive and qualitative approach, questionnaires were administered to managers and HR professionals to identify factors associated with the adoption of remote work and evaluate its main challenges and benefits. The theoretical review emphasizes the strategic importance of employees for organizations and uses Maslow and Herzberg's theories to understand issues related to motivation and performance. The expected results seek to demonstrate that, although working from home brings advantages such as flexibility and cost reduction, it also presents obstacles related to management, infrastructure and emotional health. The study aims to contribute to improving management practices and promoting a balanced and efficient work environment in different operating regimes.
Keywords: Recursos humanos; Teletrabalho; Produtividade; Gestão e Negócios