Óleo corporal pós depilatório - SOUZA, Júlia Maria de (110, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento de um óleo corporal pós-depilatório com propriedades calmantes, hidratantes e regeneradoras, utilizando ingredientes naturais como óleo de semente de uva, óleo de camomila e óleo de coco. A escolha dos componentes baseia-se em suas propriedades conhecidas: o óleo de semente de uva é rico em antioxidantes e ácidos graxos essenciais, promovendo hidratação e elasticidade à pele; a camomila apresenta ação anti-inflamatória e calmante, ideal para minimizar irritações pós depilação e o óleo de coco contribui com sua ação emoliente, antimicrobiana e nutritiva. O produto foi desenvolvido com foco na sustentabilidade e no bem-estar cutâneo, oferecendo uma alternativa natural aos cosméticos convencionais, muitas vezes compostos por substâncias sintéticas. A estabilidade e análise sensorial foram realizados para garantir a qualidade, segurança e aceitação do produto final, evidenciando o potencial do cosmético como uma opção eficaz e sustentável no cuidado pós-depilatório. Como diferencial ecológico, o óleo corporal foi acondicionado em acondicionamentos biodegradáveis, produzidos a partir de palha e trigo, e acompanhado por uma embalagem externa plantável, feita com papel semente de manjericão, incentivando o reaproveitamento e o cultivo de ervas aromáticas após o uso do produto.

The objective of this Final Course Work is to develop a post-depilatory body oil with soothing, moisturizing and regenerating properties, using natural ingredients such as grape seed oil, chamomile oil and coconut oil. The choice of components is based on their known properties: grape seed oil is rich in antioxidants and essential fatty acids, promoting hydration and elasticity to the skin; chamomile has anti-inflammatory and soothing action, ideal for minimizing post-depilation irritations and coconut oil contributes with its emollient, antimicrobial and nourishing action. The product was developed with a focus on sustainability and skin well-being, offering a natural alternative to conventional cosmetics, often composed of synthetic substances. Stability and sensory analysis were performed to ensure the quality, safety and acceptance of the final product, highlighting the cosmetic's potential as an effective and sustainable option for post-depilatory care. As an ecological differential, the body oil was packaged in biodegradable packaging, produced from straw and wheat, and accompanied by plantable outer packaging, made from basil seed paper, encouraging the reuse and cultivation of aromatic herbs after use of the product.
Keywords: Sustentabilidade; Ambiente e Saúde