Jobs match: sistema web para gerenciamento de vagas de emprego. - SENA, Alyson César; CANDIDO, Murilo Henrique Pereira; ADAMI, Naiara Pereira; SANTANA, Pablo de Oliveira; CARVALHO, Pietra Angélica (138, 2024)
Este trabalho aborda como objetivo principal a criação de um sistema online que promova melhores oportunidades de emprego para trabalhadores informais. O aumento do desemprego no Brasil, que, segundo o IBGE, atinge 6,9%, resultando em cerca de 7,5 milhões de pessoas sem trabalho. A falta de oportunidades leva ao crescimento do trabalho informal, que, conforme a Pnad Contínua, afeta aproximadamente 39,1% da força de trabalho. A desigualdade de renda agrava a situação, perpetuando a exclusão social. A informalidade de trabalho surge como uma alternativa para muitos, proporcionando flexibilidade e potencial de renda variável. A criação de um sistema que conecte trabalhadores e empregadores irá promover mais oportunidades de emprego e a inclusão social. O desenvolvimento de plataformas digitais é uma solução inovadora, que aumenta a eficiência na busca por empregos e permite uma melhor correspondência entre habilidades e demandas do mercado. No avanço tecnológico, as plataformas digitais e a inteligência artificial têm revolucionado o recrutamento, facilitando a conexão entre desempregados e as oportunidades. No entanto, surgem preocupações sobre a privacidade dos dados, por isso é necessário que as plataformas implementem práticas justas e transparentes. Em suma, este sistema propõe um olhar crítico sobre as dinâmicas do mercado de trabalho no Brasil e sugere caminhos para mitigar o desemprego e promover a inclusão por meio da inovação tecnológica.

The main objective of this work is to create an online system that promotes better job opportunities for informal workers. The increase in unemployment in Brazil, which according to the IBGE stands at 6.9%, results in around 7.5 million people out of work. The lack of opportunities leads to the growth of informal work, which, according to Pnad Contínua, affects approximately 39.1% of the workforce. Income inequality exacerbates the situation, perpetuating social exclusion. Informal work has emerged as an alternative for many, offering flexibility and the potential for variable income. Creating a system that connects workers and employers will promote more job opportunities and social inclusion. The development of digital platforms is an innovative solution that increases efficiency in the search for jobs and allows for a better match between skills and market demands. As technology advances, digital platforms and artificial intelligence have revolutionized recruitment, making it easier to connect unemployed people with opportunities. However, there are concerns about data privacy, which is why platforms need to implement fair and transparent practices. In short, our system takes a critical look at the dynamics of the labor market in Brazil and suggests ways to mitigate unemployment and promote inclusion through technological innovation.
Jobs match: web system for managing job vacancies.
Keywords: Desemprego; Trabalho informal; Desigualdades; Inclusão social; Plataforma digital; Inteligência artificial; Inovação; Informação e Comunicação