Expansão da economia compartilhada e suas complexidades, no bairro de Cidade Tiradentes na cidade de São Paulo; pós pandemia. - SOFIENTINI, Anna Beatryz Alves de Oliveira; SANTIAGO, Emily Cristina Ferreira; ANDRADE, Gabrielly Lima de; ALCÂNTARA, Hellen Tavares; ALVES, Isaque Sergio Melo; SOUSA, Ygor Samuel Napoleão de (199, 2024)
A seguinte pesquisa retrata o tema Economia Compartilhada, que se define como um sistema econômico com base no compartilhamento de bens e serviços entre os indivíduos, tanto presencialmente, quanto por meios virtuais através de plataformas digitais, segmentando a evolução tecnológica. Iniciamos o trabalho com definições em torno da temática, remontando os acontecimentos históricos, abrangendo as complexidades dos ramos econômicos: economia de mercado, planificada, mista, industrial e circular. Houve um marco da economia de compartilhamento desde o ano de 2008 até seu cenário atual, tendo como estopim o período durante a pandemia. Não só descrevemos a distinção entre o modelo de compartilhamento e o modelo colaborativo. Como também evidenciamos a maneira como o modelo econômico é utilizado pelos residentes da Cidade Tiradentes, em principal sendo, por meio de alocação, ecommerce e streaming. Analisamos também através de referenciais teóricos primários as diversas conveniências ofertadas pelo modelo e observamos uma disrupção na perspectiva de trabalho. Outrossim, foi demonstrado as práticas sustentáveis da economia compartilhada, como o consumo consciente e produção responsável, assim como os impactos ocasionados. Para a elaboração do projeto utilizamos diferentes tipos de meios: bibliografica, telematizada e pesquisa de campo, para alcançarmos os seguintes fins: exploratória, explicativa e descritiva. Por fim, foi realizado um levantamento dentro do bairro Cidade Tiradentes, afirmando a exorbitância da dependência da economia de compartilhamento dos usuários, servindo como referencial teórico secundário, ademais comprovou as hipóteses deste trabalho, envolvendo questões como as sustentáveis, trabalhistas, sociais e o quanto identificamos oportunidades e necessidades vindas da amostra populacional avaliada.
Expansion of the shared economy and its complexities, in the Cidade Tiradentes neighborhood in the city of São Paulo; post pandemic.
Keywords: Economia circular; Covid-19; Gestão e Negócios