Omotenashi: sua importância na fidelização do cliente - BRAGA JUNIOR, José Carlos; FONTOLAN, Kauê José; NOVAIS, Matheus Henrique da Silva Pereira (114, 2021)
O bom atendimento ao cliente vem sendo cada vez mais um diferencial competitivo em nossa sociedade, visto que muitas vezes este pode ser um fator de influência para a fidelização do cliente ao negócio, serviço ou produto oferecido. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre o conceito e a importância do omotenashi na fidelização do cliente, onde através de pesquisa bibliográfica, tornou-se possível constatar que empresas o aplicam e conseguem elevar tanto seu padrão de atendimento quanto a fidelização do cliente. A palavra japonesa “omotenashi” pode ser traduzida como hospitalidade. O seu conceito vai muito além, ou seja, é uma filosofia de vida, um hábito enraizado na cultura e sociedade japonesa e aprendido desde a mais tenra idade. Este artigo se propõe de maneira objetiva compreender o conceito adotado na atualidade, além de conhecer as aplicações propostas para omotenashi e sua problemática. Conclui-se que o conceito omotenashi contribui de forma efetiva para a fidelização do cliente e consolida seu serviço e ou o marca no mercado enquanto diferencial competitivo.

Good customer service has been increasingly a competitive advantage in our society, as this can often be an influencing factor for customer loyalty to the business, service or product offered. The present study aims to discuss the concept and the importance of omotenashi in customer loyalty, where through bibliographic research, it became possible to verify that companies apply it and manage to raise both their standard of service and customer loyalty. The Japanese word “omotenashi” can be translated as hospitality. Its concept goes much further, that is, it is a philosophy of life, a habit rooted in Japanese culture and society and learned from an early age. This article aims to objectively understand the concept adopted today, in addition to knowing the proposed applications for omotenashi and its problems. We conclude that the omotenashi concept contributes effectively to customer loyalty and consolidates its service and / or brand in the market as a competitive differential.
Artigo apresentado XI Fateclog Bragança Paulista
Keywords: Logística; Serviço ao cliente; Competitividade; Gestão e Negócios