A implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos nas Indústrias - SILVA, Alice Maria; SOUZA, Emylly Eduarda Ferreira de; NASCIMENTO, Quézia Alves do; ARAUJO, Victor Silva (285, 2024)
A adaptação da infraestrutura industrial para a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) representa uma busca fundamental para promover uma conscientização mais sustentável e eficiente das indústrias. Esse processo tem como objetivo principal não apenas a conscientização ambiental, mas também identificar desafios estruturais, operacionais e financeiro, mapear os resíduos gerados e desenvolver um plano de gestão abrangente reintegração de práticas responsáveis que dificultam a implementação de sistemas de gerenciamento de resíduos eficazes. Um mapeamento detalhado dos resíduos gerados em cada etapa produtiva é essencial para desenvolver um plano de gestão, analisando desde a redução no início até o tratamento, reutilização e a destinação final dos resíduos de forma adequada. Além disso, a conscientizar e engajar os colaboradores é muito importante para o sucesso dessa transformação. Por tanto, é necessário montar um plano de ação que inclua estratégias que sejam educativas e tecnológicas, como treinos periódicos e a implementação de esteiras seletoras, que sejam capazes de otimizar a separação entre materiais que são recicláveis e não recicláveis. Dessa maneira, as indústrias estarão prontas para cumprir as normativas legais e melhorar a eficiência da produção. Ao investir na adaptação de sua infraestrutura, as empresas também poderão reduzir os custos operacionais, minimizar os impactos ambientais e melhorar sua reputação através dos consumidores e à sociedade.
Keywords: Indústrias (aspectos ambientais); Resíduos industriais (aspectos ambientais); Impactos ambientais; Gestão e Negócios