A importância e a necessidade da engenharia de requisitos - SOUZA, Amaury Borges (004, 2013)
Este trabalho tem como objetivo mostrar e alertar a todos os envolvidos em projetos de software, a importância e a necessidade das etapas que envolvem a engenharia de requisitos. Segundo uma pesquisa realizada no Instituto de Tecnologia de Massachusetts, foi provado um crescente custo em projetos com pouca especificação dos requisitos na fase inicial e também em projetos com pouca documentação durante a fase de desenvolvimento. Com essa pesquisa observa-se que, os profissionais da área focam mais no desenvolvimento do sistema, enquanto deixa de lado o processo da engenharia de requisitos, algo que parece simples, mas que na verdade é necessário para o sucesso do projeto e a satisfação do cliente. Quero deixar claro que se deve focar mais na documentação do projeto, ou seja, analisar, documentar e verificar os requisitos do sistema. Com base nessas atividades durante o processo de engenharia de requisitos, é possível comprovar a real importância da mesma durante o desenvolvimento do projeto. Existem técnicas que são necessárias para um alcançar um projeto de sucesso, como a prototipação de software, a modelagem do sistema e os cenários, entre outras, são essenciais, pois é através dessas técnicas que o alto custo e os prazos observados nos projetos de software podem ser explicados e reduzidos. Sabemos que se os requisitos não forem analisados e verificados durante a fase inicial do projeto, provavelmente isso implicará nas etapas posteriores, fazendo com que aumente o trabalho do time, surgindo custos mais altos, prazos ultrapassados e por fim a insatisfação do cliente para com o sistema desenvolvido.
The importance and need of requirements engineering
Keywords: Engenharia de software; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação