Tratamentos térmicos de têmpera em aço Inox AISI 410 - FERREIRA, José Leonardo (176, 2013)
O presente trabalho mostra os resultados da pesquisa realizada sobre qual a maneira mais econômica e eficiente de se realizar o tratamento térmico de tempera em um aço inoxidável martensitico do tipo AISI 410; foram alterados os parâmetros padrões de tratamento para esse material, com o objetivo de verificar qual a maneira mais econômica e eficiente de se realizar o tratamento térmico por tempera. Utilizaram-se como referência para esta pesquisa os parâmetros estabelecidos pelo handbook Heat Treaters's Guide ASM International, que garantem as propriedades características do material AISI 410, a verificação foi realizada através dos ensaios de dureza e ensaio de impacto em corpos de prova. O trabalho apresenta também os tipos de aços inoxidáveis martensiticos comercializados e quais as principais utilizações dele. Como resultado, a pesquisa mostrou que apenas os corpos de prova tratados conforme os parâmetros estabelecidos pelo handbook Heat Treaters's Guide ASM International tiveram êxito em relação às propriedades mecânicas desejadas ( houve pouca variação), enquanto os corpos de prova que sofreram alterações nos parâmetros de tratamento térmico, apresentaram uma variação grande em relação às propriedades mecânicas que são especificas para este material. Pode-se concluir com esta pesquisa que os parâmetros de tratamento térmico de têmpera estabelecidos pelo handbook Heat Treaters's Guide ASM International para o aço inoxidável martensitico AISI 410, são realmente a maneira mais eficaz e portanto aquela que deve ser utilizada pela indústria.

The present work shows the results of the survey in which the most economical and efficient way to do the quenching heat treatment in a martensitic stainless steel type AISI 410. The standard parameters of heat treatment for this material were changed, with the objective of finding the most economical and efficient way to do the quenching heat treatment. It was used as a reference for this work the parameters set by the handbook Heat Treaters's Guide ASM International, which ensures that the characteristic properties of the material AISI 410. The verification was performed using the hardness tests and impact tests on test bodies, the work also presents the types of martensitic stainless steels marketed and their main use. As a result, the survey showed that only the samples treated according to the parameters set by the handbook Heat Treaters's Guide ASM International, have succeeded in relation to the desired mechanical properties, with little variation, while in the samples that have been made changes in the parameters of heat treatment, showed a large variation in relation to mechanical properties that are specific to this material. We can conclude with this study that the parameters of quenching heat treatment set by the handbook Heat Treaters's Guide ASM International for martensitic stainless steel AISI 410, are really the most economical and efficient way to be applied in metallurgical industry.
Tempering heat treatments in AISI 410 stainless steel
Keywords: Mecânica; Aço inoxidável; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais