Análise sensorial de waffles - PEREZ, Rogerio Antônio (175, 2020)
Waffles é um tipo de massa doce de origem belga, produzido basicamente com farinha de trigo, açúcar, manteiga, leite e ovos, formando uma massa que é cozida e prensada em uma estrutura de ferro quente, capaz de imprimir uma textura quadriculada característica sobre essa massa, o waffles como é conhecido nos EUA e Inglaterra, gofre na França e waffel na Holanda, é muito apreciado como sobremesa nas diversas refeições nestes países. Há variações nas receitas ao redor do mundo, mas normalmente é consumido logo após seu preparo, mas contemporaneamente, já é possível encontrá-lo, em diversas formas de processamento, facilitando o seu acesso e consumo. Em função de sua ampla divulgação, hoje, o mercado brasileiro já conhece o produto waffles. Por conta do clima quente, este produto ainda não é amplamente difundido comercialmente embora, nas regiões mais frias do país, ele já está mais popular. Como uma forma alternativa, este produto está sendo aos poucos introduzido em docerias e comércios do gênero, a fim de reduzir os impactos econômicos nas vendas pela sazonalidades desse tipo de negócio, por exemplo, no inverno as vendas de sorvetes no Brasil despencam, uma alternativa seriam waffles doces e quentes servidos na hora, transformando as sorveterias em também cafeterias e docerias no inverno.

Waffles are a type of sweet pastry of Belgian origin, produced basically with wheat flour, sugar, butter, milk and eggs, forming a dough that is baked and pressed in a hot iron structure, capable of imprinting a characteristic checkered texture on this dough. Waffles, as they are known in the USA and England, gofre in France and waffel in Holland, are very popular as a dessert at various meals in these countries. There are variations in recipes around the world, but it is usually eaten immediately after preparation, but it is now possible to find it in various forms of processing, making it easier to access and consume. Due to its widespread distribution, the Brazilian market is already familiar with waffles. Because of the hot climate, this product is not yet widely sold, although it is becoming more popular in the colder regions of the country. As an alternative, this product is gradually being introduced into bakeries and shops of this kind, in order to reduce the economic impact on sales of the seasonality of this type of business, for example, in winter ice cream sales in Brazil plummet, an alternative would be sweet and hot waffles served to order, turning ice cream parlors into coffee shops and bakeries in winter.
Sensory analysis of waffles
Keywords: Análise sensorial de alimentos; Produtos da panificação; Consumidor; Produção Alimentícia