APL Arranjo Produtivo Local: Redes de Empresas. - SILVA, André Luiz da; NASCIMENTO, Antenor; NOGUEIRA, Gabriel Renan Carvalho; SILVA, Matheus Oliveira da; AMARAL, Vinícius de Brito (166, 2012)
Estudo focado em APL (arranjos produtivos locais) onde foram pesquisados as formas de desenvolvimento, contexto histórico e análises com gestores sobre como é o funcionamento desse sistema, suas vantagens e desvantagens, fatores que influenciam ou impedem o crescimento desse sistema. Em nosso referencial teórico são apresentadas teses de diversos autores. Teses essas que apresentam todo embasamento da pesquisa, fundamentadas em experiências de algumas empresas e outros trabalhos referentes ao tema ou temas relacionados. A estrutura desse referencial segue uma ordem começando pelo contexto histórico do APL passando por métodos de desenvolvimento, estudos que devem ser feitos em relação a território para saber sem a empresa se enquadra no sistema. Partindo dessas teorias foi montado um questionário para pesquisa de campo, feita com empresas participantes do APL metal mecânico da cidade de Santo André no grande ABC. Pesquisa essa onde foram tabulados e montados gráficos, analisando os dados levantados. Os resultados nos mostraram o que gestores de empresas participantes de um APL pensam sobre o sistema, que aspectos os fizeram participar e o que deve ser feito para que o mesmo continue sendo vantajoso.

Study focus on APL (Local Productive Arrangements) which were researched forms of development, historical context and analysis with managers about how the functioning of this system, its advantages and disadvantages, factors that influence or hinder the growth of this system. In our theoretical arguments are presented by different authors. Theses those who have all the research foundation, based on the experiences of some companies and other work related to the topic or related topics. The structure of this framework follows an order starting with the historical context of APL undergoing development methods, studies should be made in relation to the territory without knowing the company fits into the system. Starting from these theories was mounted a questionnaire for field research, made with companies participating in the APL metal mechanic in the city of Santo André in large ABCD. Search this where graphs were tabulated and assembled by analyzing the data collected. The results showed us that the managers of participating companies think about an APL system, aspects that made them participate and what should be done so that it remains profitable.
Keywords: Produtividade; Organização da produção; Gestão e Negócios