Corante natural extraído das sementes de urucum para aplicação em tecidos de algodão - SILVA, Giulio; LEITE, Larissa; MEDEIRO, Natasha; COSTA, Nelma; ARAÚJO, Saulo (208, 2013)
Corantes têxteis são componentes acrescentados às fibras dos tecidos com a finalidade de produzir, transformar e animar o aspecto visual de coloração do abstrato. Presentemente, as indústrias de tecidos desfrutam do uso de corantes com origem sintética, por serem produzidos em larga escala sem necessidade do cultivo das matérias-primas e também por possuir maior poder de coloração, quando comparado aos corantes de origem natural (animal ou vegetal). Grande parte dos corantes sintéticos utilizados pelas indústrias contém substâncias tóxicas orgânicas que apresentam riscos ao meio ambiente. Para evitar que futuros acidentes de descarte dos tingimentos aconteçam, é necessário buscar outras formas tecnológicas de coloração que possam substituir os corantes sintéticos pelos corantes naturais. Os caratenoides são os principais pigmentos lipossolúveis e hidrossolúveis de coloração vermelha, amarela ou laranja, presentes em frutos, vegetais, folhas e até mesmo seres vivos. Por ser um agente antioxidante, os carotenoides trazem benefícios à saúde, auxiliando na prevenção de doenças e futuros riscos ao ambiente. Essa substância é extraída principalmente da Bixina e da Norbixina, encontradas nas sementes de Bixa Orellana (fruto popularmente conhecido e comercializado como urucum). Através da extração da Bixina e Norbixina é possível produzir um corante de coloração Laranja ou Amarelo que conserva baixa quantidade de poluentes em sua composição. O atual trabalho tem o intuito de ofertar à indústria têxtil um corante natural extraído das sementes de urucum para aplicação em tecidos de algodão. A finalidade é garantir a facilidade, baixo custo de produção e a redução de poluentes que os corantes sintéticos causam ao meio ambiente.
Keywords: Urucum; Corantes; Produção Industrial