Logística reversa como estratégia competitiva organizacional - BERCK, Brenda Caroline; ROSA, Clara Anversa; SILVA, Iara Edite Coelho da; SANTOS, Isabela Francisca dos; CORRÊA, Victória Sertório (139, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a logística reversa como estratégia competitiva organizacional, destacando seus benefícios para o meio ambiente e para as organizações. Para realização do presente trabalho, utilizou-se uma metodologia mista, com uma abordagem quantitativa, através de uma pesquisa de campo, e qualitativa, com entrevistas. A pesquisa quantitativa foi realizada com um público geral, com foco no conhecimento sobre sustentabilidade e logística reversa. Já a pesquisa qualitativa envolveu um profissional responsável pela logística reversa na empresa Cia Müller de Bebidas, de Pirassununga. Os resultados indicam que, embora a sustentabilidade seja amplamente reconhecida, o conceito de logística reversa ainda é desconhecido pela maioria das pessoas. Pode-se concluir que a logística reversa é uma prática fundamental para a promoção da sustentabilidade e da economia circular, embora exija maior conscientização e melhorias operacionais para sua efetiva implementação.

This study aims to analyze reverse logistics as an organizational competitive strategy, highlighting its benefits for the environment and organizations. To carry out this work, a mixed methodology was used, with a quantitative approach through a field survey, and a qualitative approach with interviews. The quantitative research was conducted with a general audience, focusing on knowledge about sustainability and reverse logistics. The qualitative research involved a professional responsible for reverse logistics at Cia Müller de Bebidas, in Pirassununga. The results indicate that, although sustainability is widely recognized, the concept of reverse logistics is still unknown to most people. It can be concluded that reverse logistics is a fundamental practice for promoting sustainability and the circular economy, although it requires greater awareness and operational improvements for its effective implementation.
Reverse logistics as an organizational competitive strategy
Keywords: Logística reversa; Estratégia organizacional; Meio ambiente; Gestão e Negócios