Implementação do sistema Marketup para controle de estoque: um estudo de caso na loja Miriam Oliveira na cidade de Cubatão-SP - CORSINO, Alexandre Vieira; LIMA, André Luís da Conceição; SILVA, Gabriel Alves de Araújo; SILVA, Gabriel Ferreira da; LEITE, Matheus de Souza (181, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta para melhorar o controle de estoque da loja varejista de roupas femininas Miriam Oliveira, localizada em Cubatão, utilizando o sistema ERP (Enterprise Resource Planning) MarketUP, durante o período de agosto a dezembro de 2024. Segundo pesquisa do SEBRAE e da Fundação Getúlio Vargas (FGV), micro e pequenas empresas não investem em tecnologia, o que prejudica a eficiência operacional, como a falta de exatidão nos registros de itens. Este estudo se justifica pela necessidade de um sistema informatizado para aprimorar o controle de estoque em empresas de pequeno porte. A metodologia incluiu pesquisa exploratória, revisão bibliográfica, estudo de caso e entrevistas, além de questionários aplicados à proprietária e funcionárias para investigar o problema e validar as hipóteses. Os dados coletados antes e após a implementação, por meio do Google Forms, permitiram analisar os desafios e resultados. Inicialmente, foram identificados problemas nos registros de entrada e saída dos itens, afetando o controle de estoque. Após a implementação do MarketUP, constatou-se maior precisão no controle e disponibilidade dos produtos, com relatórios de desempenho. Para auxiliar na adaptação das funcionárias ao sistema, foi elaborado um manual explicativo, o que resultou em um controle mais eficiente das compras e vendas, além da consolidação dos dados operacionais da loja.

This study aims to propose a solution to improve inventory control at Miriam Oliveira, a women's clothing retail store located in Cubatão, using the ERP (Enterprise Resource Planning) system MarketUP during the period from August to December 2024. According to research conducted by SEBRAE and the Getulio Vargas Foundation (FGV), micro and small businesses often do not invest in technology, which hampers operational efficiency, such as the lack of accuracy in item records. This study is justified by the need for a computerized system to enhance inventory control in small businesses. The methodology included exploratory research, literature review, case study, and interviews, along with questionnaires administered to the owner and employees to investigate the problem and validate the hypotheses. Data collected before and after the implementation through Google Forms enabled the analysis of challenges and outcomes. Initially, issues were identified in the recording of item entries and exits, impacting inventory control. After implementing MarketUP, greater accuracy in inventory control and product availability was achieved, accompanied by performance reports. To support employees' adaptation to the system, an explanatory manual was developed, resulting in more efficient management of purchases and sales, as well as the consolidation of the store’s operational data.
Implementation of the Marketup system for stock control: a case study at the Miriam Oliveira store in the city of Cubatão-SP
Keywords: Sistemas ERP; Controle de estoques; Logística (armazenagem); Microempresas; Gestão e Negócios