Industria 4.0: a transição do trabalho de operários para a automação, nos anos de 2020 até 2023. - MASCIOLA, Alessandra Nicole Santos; SANTOS, Emanuelle Vieira dos; MARTINS, Fernanda Figueiredo; OLIVEIRA, Gustavo Soares Pedroso de; SOUSA, Luana Miranda de (285, 2023)
A indústria 4.0 é um termo que se refere à quarta revolução industrial, e a automação Industrial e as diversas tecnologias, sendo essa amplamente caracterizada pelos avanços na fabricação e no processo produtivo baseando-se na convergência de várias tecnologias, como inteligência artificial, internet das coisas (IoT), computação em nuvem, realidade aumentada, big data, robótica avançada, OpenAi e automação. Essas tecnologias são aplicadas em todos os aspectos da cadeia de produção, desde o desenvolvimento de produtos até a logística e o suporte ao cliente através da interconectividade. A indústria 4.0 também tem um impacto no trabalho humano. Com a automação e a robótica avançada, algumas tarefas repetitivas e perigosas podem ser realizadas por máquinas, liberando os trabalhadores para atividades mais criativas e estratégicas, representando uma mudança profunda na forma como as empresas produzem e operam. Assim sendo benéfico para a eficiência, produtividade e qualidade, além de abrir espaço para a inovação e a criação de novos modelos de negócios. No entanto, também apresenta desafios, como a necessidade de investimentos em tecnologia e a adaptação dos trabalhadores às novas demandas, sendo o trabalho amiudado um fenômeno que remonta a tempos antigos e continua a existir até os dias de hoje, apesar dos esforços para combatê-la.

Industry 4.0 is a term that refers to the fourth industrial revolution, and Industrial automation and various technologies, being characterized by advances in manufacturing and production process based on the convergence of various technologies, such as artificial intelligence, internet of things (IoT), cloud computing, augmented reality, big data, advanced robotics, OpenAi and automation. These technologies are applied in all aspects of the production chain, from product development to logistics and customer support through interconnectivity. Industry 4.0 also has na impact on human labor. With automation and advanced robotics, some repetitive and dangerous tasks can be performed by machines, freeing up workers for more creative and strategic activities, representing a profound change in the way companies produce and operate. Thus being beneficial for efficiency, productivity and quality, as well as opening space for innovation and the creation of new business models. However, it also presents challenges, such as the need for investments in technology and the adaptation of workers to new demands, and work is often a phenomenon that dates back to ancient times and continues to exist to this day, despite efforts to combat it.
Keywords: Mercado de trabalho; Automação; Automação Industrial -- Brasil; Indústria 4.0; Gestão e Negócios