A importância da logística reversa e da economia circular em lâmpadas fluorescentes - FERRARI, Carlos Eduardo (004, 2025)
É de extrema importância o descarte adequado das lâmpadas fluorescentes, pois há grandes riscos ambientais e para a saúde. As Lâmpadas fluorescentes contêm mercúrio, um metal pesado tóxico, o descarte inadequado contamina o solo, água, e chega à cadeia alimentar. Esse elemento é prejudicial para a saúde humana e pode causar danos ao sistema nervoso, rins e pulmões. Além de ser prejudicial aos seres humanos, também tem impacto na vida aquática e terrestre. Realizando o processo de descarte adequado das lâmpadas fluorescentes incentivamos a reciclagem e a reutilização dos materiais contidos, como vidro, metal e mercúrio, colaborando para nossa economia circular e tornando o processo mais sustentável, reduzindo extração de recursos naturais. O não cumprimento com as regras legais de descarte, é cabível a punições legais realizada pela jurisdição.ve como apresentação panorâmica do trabalho

The proper disposal of fluorescent lamps is of utmost importance, as these materials pose significant environmental and health risks. Fluorescent lamps contain mercury, a highly toxic heavy metal that, when improperly discarded, can contaminate soil and water bodies, entering the food chain. Exposure to mercury may cause serious damage to the nervous system, kidneys, and lungs, affecting not only human health but also marine and terrestrial life. Proper disposal enables the recycling and reuse of materials such as glass, metal, and mercury itself, contributing to the strengthening of the circular economy and reducing the extraction of natural resources. Furthermore, compliance with legal regulations regarding waste management is mandatory, and failure to do so may result in legal penalties. In this context, reverse logistics emerges as an essential tool for the sustainable management of fluorescent lamps, aligning environmental responsibility with legal compliance.
The importance of reverse logistics and the circular economy in fluorescent lamps
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Mercúrio (elemento químico); Gestão e Negócios