Produção de xampu com óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis) e análise físico-químicas - BERTOLLI, Giovanna Elise Soares; SANTANA, Mariana Vulcani; LITSAS, Nicolas Rodrigues; LISOUNENKO, Nicole; ABE, Sophia Sayuri (238, 2021)
xampu é um cosmético usado para higienizar os fios e couro cabeludo, trazendo brilho e limpeza para os cabelos. Com o passar dos anos, sua formulação foi evoluindo da simples função de apenas higienizar, foram sendo complementados com substâncias como espumantes, auxiliares de viscosidade, condicionadores, além dos conservantes e tensoativos, agora com a evolução dos estudos da área dos cosméticos deve-se achar um meio natural da formulação do xampu com o óleo essencial de Alecrim (Rosmarinus officinalis) e analises físico-químicas que foi apontado como um meio de pesquisa. Com o intuito de determinar a capacidade de detergência do óleo essencial de Alecrim, aplicaram-se métodos de pesquisa experimental, foram produzidos dois lotes de xampu com metilparabeno e dois lotes com óleo essencial de Alecrim, ambas submetidas a ensaios físico-químicos como o de detergência, pH, viscosidade e formação de espuma. Os resultados obtidos estiveram a par dos valores de referência adotados como paramêtro de literatura para os testes realizados.

Shampoo is a cosmetic used to sanitize the hair and scalp, bringing shine and cleanliness to it. Over the years, its formulation has evolved from the simple function of just sanitizing, were complemented with substances such as foaming, viscosity aids, conditioners, in addition to preservatives and surfactants, now with the evolution of studies in the area of cosmetics must find a natural way of formulating shampoo with Rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) and physicochemical analysis that was pointed as a means of research. In order to determine the detergent capacity of Rosemary essential oil, experimental research methods were applied, two batches of shampoo with methylparaben and two batches with Rosemary essential oil were produced and both were submitted to Physicochemical tests such as detergency, pH, viscosity and foam formation. The results obtained were on par with the reference values adopted as literature parameters for the tests performed.
Shampoo production with rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) and physical-chemical analysis
Keywords: Alecrim; Conservantes; Cosméticos; Cabelo; Tensoativos; Xampu; Produção Industrial