São Tomé das Letras - MG: viva naturalmente esta emoção - ZANUTTO JUNIOR, Silvio Braz; SILVA, Rafael Aparecido Nicolau da; SARDENBERG, Paulo Alvarenga; GONZAGA, Rildo Luiz; CUNHA, Silvana Aparecida Fontes da; MANFRINATI, Paulo Vitor Valle (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O trabalho apresenta um roteiro turístico voltado ao ecoturismo na cidade de São Tomé das Letras, localizada na Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais. O projeto visa promover a conscientização ambiental, a preservação dos ecossistemas e o contato direto com a natureza, aliando lazer e educação ambiental. A cidade se destaca por sua rica biodiversidade, formações rochosas únicas, cachoeiras e trilhas que favorecem atividades sustentáveis como caminhadas, observação de fauna e flora, e práticas culturais ligadas ao misticismo local. O roteiro elaborado busca valorizar não apenas os atrativos naturais, mas também a cultura e a economia da comunidade local, respeitando os princípios do turismo sustentável. A escolha do destino foi feita em grupo, considerando critérios como acessibilidade, interesse ecológico e infraestrutura para pernoite. O trabalho reflete os conhecimentos adquiridos ao longo da formação acadêmica, integrando teoria e prática na criação de uma proposta turística viável e educativa.

This study presents a tourism itinerary focused on ecotourism in the city of São Tomé das Letras, located in the Serra da Mantiqueira, in the state of Minas Gerais, Brazil. The project aims to promote environmental awareness, ecosystem preservation, and direct contact with nature, combining leisure with environmental education. The city stands out for its rich biodiversity, unique rock formations, waterfalls, and trails that support sustainable activities such as hiking, wildlife observation, and cultural practices linked to local mysticism. The proposed itinerary seeks to enhance not only the natural attractions but also the local culture and economy, respecting the principles of sustainable tourism. The destination was chosen by the group based on criteria such as accessibility, ecological interest, and infrastructure for overnight stays. This study reflects the knowledge acquired throughout the academic journey, integrating theory and practice in the creation of a viable and educational tourism proposal.
São Tomé das Letras - MG: live this emotion naturally
Keywords: Ecoturismo; Turismo sustentável; Roteiros turísticos; Preservação ambiental; Turismo, Hospitalidade e Lazer