Análises físico-químicas em farinhas de trigo enriquecidas - FERREIRA, Aline; ALVES, Gabriel; FUNICO, Lucas; BRAZ, Naomi; OLIVEIRA, Nicoli (208, 2014)
Entendendo-se a importância da obtenção de produtos de alta qualidade e que atendam as especificações preconizadas por órgãos reguladores como o Ministério da Agricultura. Pecuária e Abastecimento, bem como da Embrapa, visto que a farinha de trigo apresenta variadas aplicações na indústria de alimentos, desempenhando um importante papel no aspecto econômico e nutricional da alimentação humana, este trabalho teve como objetivo analisar e confrontar os resultados obtidos relevantes à qualidade física, química da farinha de trigo enriquecida a partir de amostras de três diferentes marcas de farinha de trigo comercializadas na cidade de São Paulo. A necessidade de um controle rigoroso da qualidade da farinha decorre do crescente nível de exigência dos compradores e população. Os testes selecionados para averiguação da qualidade da farinha foram: Resíduo por Incineração (Cinzas), Determinação de Acidez Álcool-Solúvel, Determinação de Glúten, Perda por Dessecação (Umidade), Determinação de Ferro (Espectrofotometria de Absorção Molecular) realizados no laboratório de Química da ETEC TIQUATIRA, e Determinação de Ácido Fólico (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) os resultados deparados revelaram conformidades com os parâmetros analisados.
Keywords: Farinha de trigo; Alimentos; Produção Industrial