Vitrine virtual - LOURENÇO, Hugo Henrique; LEAL, João Victor Menezes (109, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação para supermercados, com o objetivo de facilitar as compras online por meio de uma vitrine virtual que per-mite aos clientes navegarem por produtos, gerenciar a lista de compras personalizada. A proposta surgiu da análise de deficiências em aplicativos existentes, como catálogos incompletos, divergências de preços e falta de funcionalidades intuitivas, que prejudi-cam a experiência do usuário. O projeto foi estruturado em etapas de iniciação, pla-nejamento, execução, monitoramento e finalização, utilizando técnicas como análise SWOT e matriz 5W2H para priorizar a automatização de listas de compras, incluindo recursos como criação, edição e salvamento de múltiplas listas. Foram elaborados artefatos como diagramas BPMN e UML, além de protótipos de telas. As principais restrições, como tempo limitado e capacitação da equipe, foram gerenciadas com me-todologias ágeis e ferramentas como Figma e StarUML. A solução busca beneficiar tanto os clientes, oferecendo praticidade, quanto os supermercados, ampliando suas vendas. O cronograma, executado em cinco meses, com potencial para expansão mobile e para demais ramos de vendas e varejo além de mercados.

This work presents the development of an application for supermarkets, aimed at facilitating online shopping through a virtual showcase that allows customers to browse products and manage personalized shopping lists. The proposal emerged from an analysis of deficiencies in existing applications, such as incomplete catalogs, price discrepancies, and lack of intuitive features, which impair user experience. The project was structured into stages of initiation, planning, execution, monitoring, and completion, using techniques like SWOT analysis and the 5W2H matrix to prioritize the automation of shopping lists, including features such as creating, editing, and saving multiple lists. Artifacts such as BPMN and UML diagrams were developed, along with screen prototypes. Key constraints, including limited time and team expertise, were managed through agile methodologies and tools like Figma and StarUML. The solution aims to bene3fit both customers, by offering convenience, and supermarkets, by expanding their sales. The five-month development schedule includes potential for mobile expansion and adaptation to other retail sectors beyond supermarkets.
Virtual showcase
Keywords: Supermercado; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação