Aplicação de geotêxteis nãotecidos em obras geotécnicas - GUIMARÃES, Renato Souza; BOTON, Thais Aparecida de Azevedo (004, 2012)
Os Geossintéticos são itens indispensáveis nos dias de hoje, em obras geotécnicas, com função de reforço, filtração, drenagem, proteção, separação e controle de erosão superficial. A vantagem da aplicação dos geossintéticos é o aumento da vida útil da obra, e a melhoria da qualidade dessa obra. Dentro do universo denominado geossintéticos está contido o geotêxtil nãotecido, amplamente utilizado em obras geotécnicas. O presente trabalho expõe uma introdução do universo dos nãotecidos em geral, desde o histórico de criação, processos de fabricação, matérias primas utilizadas na fabricação, ensaios de caracterização e desempenho etc. Apresenta também os requisitos que um projeto utilizando geotêxteis nãotecidos deve atender para que seja obtida uma qualidade. A forma utilizada para apresentação dos requisitos e condução de um bom projeto foi um estudo de caso ocorrido Companhia Siderúrgica Tubarão – Serra, ES - Novembro, (2004)
Application of nonwoven geotextiles in geotechnical works
Keywords: Indústria nãotecidos; Tecidos técnicos; Produção Industrial