Produção sustentável: conhecimento e viabilidade para implementação de biodigestores operendo com dejetos de origem animal - SILVA, Danilo Herculano da (177, 2014)
A energia renovável vem ao longo dos anos tendo uma maior aplicação no cenário mundial. Sua utilização como geração de eletricidade pode beneficiar principalmente as regiões que são afastadas do centro urbano, como as propriedades rurais. A produção agrícola gera uma grande quantidade de resíduos, ou seja, biomassa. A forma mais utilizada para geração de energia elétrica através da biomassa é pelo uso de biodigestores. Porém, a falta de conhecimento e de informações sobre o aparelho, vem sendo o principal entrave para a sua implantação em propriedades criadoras de animais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso no Instituto João XXIII, localizada na cidade de Ponta Grossa- PR, onde apresenta instalações destinadas à bovinocultura, avicultura e suinocultura. Para a implantação do biodigestor o estudo visou os dados bibliográficos, reunindo informações sobre o equipamento e apresentando fórmulas matemáticas, para a realização do trabalho. O trabalho demonstrou que através do conhecimento do produtor rural no processo de biodigestão e na implantação dos biodigestores, sua prática se torna mais viável para a utilização dos recursos renováveis.
Keywords: Fontes renováveis de energia; Biomassa; Produção Industrial