Desistência discente no curso técnico de segurança no trabalho: os motivos que levam a desistência dos alunos do curso Técnico no segurança do trabalho da Etec São Mateus - DIAS, Flávia Regina de Oliveira; DOUGLAS, Luiz (227, 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar os motivos que levam os alunos a desistirem do curso técnico de Segurança do Trabalho da Etec São Mateus. A desistência dos estudantes em cursos técnicos é uma preocupação crescente, e compreender as razões por trás dessa decisão é essencial para melhorar a retenção dos alunos e a qualidade do curso., foram identificados os principais fatores que contribuem para a desistência no curso de Segurança do Trabalho. Os resultados revelaram que a incompatibilidade de horário, dificuldade em acompanhar o conteúdo e a distância da unidade da ETEC para sua residência foram apontadas como as principais razões para a desistência. Muitos alunos ingressaram no curso sem uma compreensão clara das atribuições e expectativas da profissão, o que resultou em uma falta de motivação para continuar os estudos. Além disso, é essencial fortalecer o suporte acadêmico, oferecendo um ambiente de aprendizagem envolvente, com recursos atualizados e professores engajados. A criação de parcerias com empresas da área pode proporcionar oportunidades de estágio e emprego, fortalecendo a conexão entre a teoria e a prática. Este estudo contribui para o entendimento dos fatores que influenciam a desistência no curso técnico de Segurança do Trabalho, fornecendo subsídios para a implementação de estratégias que visem melhorar a retenção dos alunos e a qualidade do curso. Recomenda-se que pesquisas futuras ampliem a amostra e explorem outros aspectos relacionados à desistência, a fim de obter uma visão mais completa e abrangente dessa problemática.
Student withdrawal from the occupational safety technical course: the reasons that lead to students dropping out of the occupational safety technical course at Etec São Mateus
Keywords: Segurança; Segurança do trabalho; Trabalho; Educação; Evasão escolar; Segurança