Implementação da unidade de pronto atendimento (UPA) em Matão: estratégias para melhorias do atendimento e redução da superlotação dos prontos- socorros - OLIVEIRA, Daniela Fernandes de; RODRIGUES, Isadora Cristina; MACHADO, Maria Eduarda de Oliveira; PEREIRA, Maria Gabriela da Silva (103, 2024)
RESUMO A Unidade de Pronto Atendimento (UPA) é crucial para o atendimento de urgências, funcionando 24 horas e ajudando a reduzir a superlotação hospitalar. Este estudo investiga a necessidade de uma UPA em Matão (SP), onde a falta desse serviço resulta em longas esperas e prejudica a qualidade do atendimento emergencial. Os objetivos incluem identificar os benefícios da UPA para a população e analisar as políticas necessárias para sua implementação, utilizando uma abordagem qualitativa com entrevistas de gestores de saúde. Os resultados mostram a urgência em melhorar o acesso aos serviços emergenciais e a importância da UPA para a sustentabilidade do sistema de saúde, atualmente sobrecarregado no Hospital Carlos Fernando Malzoni. A UPA pode otimizar o fluxo de atendimento, permitindo que o hospital foque em casos mais complexos. Conclui-se que a criação de uma UPA em Matão é uma solução viável, exigindo investimentos em infraestrutura e políticas de recursos humanos. Palavras-chave: UPA. Urgências. Matão.
Implementation of the emergency care unit (UPA) in Matão: strategies to improve care and reduce overcrowding in emergency rooms
Keywords: Sistemas de informação em atendimento ambulatorial; Serviços de saúde; Saúde pública; Serviços médicos de emergência; Ambiente e Saúde