Estudo comparativo de redução de tempo em manufatura de ferramenta de estampo - OLIVEIRA, Romário (003, 2024)
Não é de hoje que o desenvolvimento de trabalho mais rápido e com qualidade vem se modernizando a cada ano que se passa na indústria, pois hoje em dia diante de grandes mentes do passado podemos usufruir do que antes foi inventado, e que agora pode ser aplicado em setores que atendam as grandes demandas de peças para a fabricação e de uma nova invenção que possa atender a nossa sociedade. Buscando a forma mais eficaz sobre a redução de tempo no setor de ferramentaria, devido a grandes tecnologias seja elas de máquinas, material ou fixação, o conceito foca a redução do tempo de desenvolvimento e na manufatura por remoção de material, sendo eficaz na redução de etapas do processo de fabricação de um determinado produto, bem como, da utilização de várias tecnologias. O presente estudo tem como objetivo avaliar a troca de aço ferramenta D2 que necessita de tratamento térmico pelo aço ferramenta Toolox que têm propriedade de dureza desejada e de fácil usinabilidade, atendendo as propriedades mecânicas da fabricação da ferramenta de estampo, possibilitando a rápida troca de reposição de uma peça danificada na ferramenta na produção. Resultados obtidos com a fixação do aço Toolox44 na mesa magnética e a eliminação do tratamento térmico indicaram considerável redução de tempo e de custo no procedimento operacional em comparação ao aço D2, atingindo tolerâncias de forma paralelismo e da tolerância dimensional de acordo com as dimensões definidas no projeto.
Keywords: Manufatura; Elementos de fixação e dispositivos de aperto; Controle e Processos Industriais