Tratamento da água utilizando sementes de moringa oleifera como coagulante natural - BORGES, Breno Rodrigo da Silva; SILVA, Elias Justino; ALVES, Maria Júlia; GOMES, Silas Gabriel; ALVES, Washington Ricardo (060, 2025)
A água é um recurso natural essencial para a vida, exercendo papel fundamental na saúde pública, na agricultura, na indústria e na preservação ambiental. No entanto, milhões de pessoas em todo o mundo ainda não têm acesso a água potável de qualidade. Os métodos convencionais de tratamento de água utilizam coagulantes químicos como sulfato de alumínio e cloreto férrico, que podem ser eficazes, mas apresentam desvantagens como resíduos nocivos ao meio ambiente e altos custos, inviáveis para comunidades rurais e de baixa renda. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o potencial das sementes de Moringa oleifera como coagulante natural para o tratamento de água. Trata-se de uma planta de fácil cultivo e adaptada ao clima tropical, cujas sementes possuem proteínas catiônicas capazes de promover a floculação e a redução da turbidez da água, além de apresentarem propriedades antimicrobianas. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e documental, reunindo informações de estudos técnicos e científicos. Os resultados indicam que o uso da Moringa oleifera representa uma alternativa sustentável, de baixo custo e eficaz, contribuindo para o acesso à água potável, a segurança alimentar e o desenvolvimento socioambiental de comunidades vulneráveis.

Water is an essential natural resource for life, playing a fundamental role in public health, agriculture, industry, and environmental preservation. However, millions of people around the world still lack access to quality drinking water. Conventional water treatment methods use chemical coagulants such as aluminum sulfate and ferric chloride, which can be effective but have drawbacks, including environmentally harmful residues and high costs, making them unfeasible for rural and low-income communities. In this context, this study aims to analyze the potential of Moringa oleifera seeds as a natural coagulant for water treatment. This plant is easy to cultivate and well-adapted to tropical climates, and its seeds contain cationic proteins capable of promoting flocculation and reducing water turbidity, in addition to having antimicrobial properties. The research was conducted through a bibliographic and documentary review, gathering information from technical and scientific studies. The results indicate that the use of Moringa oleifera represents a sustainable, low-cost, and effective alternative, contributing to access to drinking water, food security, and the socio-environmental development of vulnerable communities.
Water treatment using moringa oleifera seeds as a natural coagulant
Keywords: Tratamento de água; Saúde pública; Produção Industrial