Violência policial na zona sul e a denúncia dos Racionais Mcs - MATOS, Kauan Henrique; SANTOS, Luiz Fernando dos; SILVA, Luiz Gustavo da; OLIVEIRA, Maysa Braun; CACIANO, Vinnicius Felix (221, 2024)
O bairro do Capão Redondo, situado na zona sul de São Paulo, tem historicamente enfrentado desafios ligados à criminalidade. Nesse cenário, as músicas da banda de rap Racionais MC's se destacam ao explorar de maneira crua e direta os aspectos sociais, econômicos e culturais que permeiam a existência dos habitantes do Capão Redondo e regiões similares. Suas letras capturam a complexidade das experiências dos residentes, oferecendo uma visão profunda das realidades frequentemente ignoradas ou des consideradas. Ao abordar esses temas de maneira incisiva e poética, o grupo estabelece um espaço para contemplação e discussão sobre as questões sociais e políticas associadas à criminalidade na região. Sendo assim, baseado no Artigo 244 do Decreto Lei nº 3.689 de 03 de outubro de 1941, analisaremos todos os documentos e vivências deixado pelo legado dos Mc's, respondendo questões de como essa lei e toda abordagem policial deveriam ser aplicadas na teórica e como realmente é na prática. entre livros e discos entraremos tanto na questão social do problema junto com o Grupo de rap como também estáticas e termos técnicos relacionados a serviços jurídicos.

The neighborhood of Capão Redondo, located in the southern zone of São Paulo, has historically faced challenges related to criminality. In this scenario, the songs of the rap group Racionais MC's stand out by exploring in a raw and direct manner the social economic, and cultural aspects that permeate the lives of the residents of Capão Redondo and similar regions. Their lyrics capture the complexity of the residents' experiences, providing a profound insight into the realities often ignored or disregarded. By addressing these themes incisively and poetically, the group establishes a space for contemplation and discussion about the social and political issues associated with crime in the region.Therefore, based on Article 244 of Decree Law No. 3,689 of October 3, 1941, we will analyze all the documents and experiences left by the legacy of the MC's, addressing questions of how this law and the entire police approach should be theoretically applied and how it is actually practiced. Between books and records, we will delve into both the social aspects of the problem along with the rap group and the statistical and technical terms related to legal services
Keywords: Polícia; Rap; Gestão e Negócios