Cidades Inteligentes no Brasil - SILVA, Maria Helena Barriviera e; PASCHOAL, Renata Aparecida de Carvalho (My University, 2022)
O processo migratório do campo para as cidades, no Brasil, ocorrido no decorrer do século XX, ocasionou o surgimento de grandes centros urbanos e, consequentemente, muitos problemas decorrentes da concentração populacional, tais como trânsito caótico, saneamento básico precário e a grande violência urbana, por exemplo. De encontro a essa realidade, e na tentativa de amenizar e/ou solucionar problemas, nos dias atuais surge o conceito de “cidades inteligentes”. Este artigo objetiva discorrer brevemente sobre este tema, atendo-se à definição e a uma avaliação qualitativa exploratória sobre a utilização desta tecnologia em algumas cidades do Brasil.

The migration of the countryside to cities in Brazil in the course of the twentieth century has led to the emergence of large urban centers and consequently many problems resulting from population concentration such as chaotic traffic, precarious basic sanitation and the great urban violence, for example. Against this background, and in an attempt to soften and / or solve problems, the concept of "smart cities" emerges today. This paper aims to discuss briefly on this subject, attending to the definition and a qualitative exploratory evaluation on the use of this technology in some Brazilian cities.
Smart Cities in Brazil
Keywords: Cidades; Habitat urbano; Informação e Comunicação