Administração de materiais, determinar quando e quanto adquirir. Definir estratégia de abastecimento e o gerenciamento de estoques com ênfase no almoxarifado, compras, inventário físico e gestão de estoques - VERNINI, Adolfo Alexandre (112, 2005)
Pretende-se com o presente trabalho aliar os conhecimentos acadêmicos adquiridos em sala de aula, agregando valor com a parte teórica proposta, tendo como objetivo aplicá-los em uma situação real, ou seja, através de um estudo de caso a ser realizado em uma empresa de bens de capital sob encomenda. As áreas de abragência do estudo de caso são as seguintes: obtenção (aquisição) do material; recebimento; cadastramento; guarda do material; gerenciamento de estoque e inventário físico. A coordenação dessas atividades implica necessariamente o estabelecimento de normas, critérios e rotinas operacionais, de forma que todo o sistema possa ser mantido harmoniosamente em funcionamento, sendo importante destacar que para realização de seus objetivos desenvolve um ciclo contínuo de atividades correlatas e inter dependentes com as demais unidades da empresa, motivo pelo qual uma série de informações tramita entre seus diversos setores. Pretende-se conhecer a rotina de cada área, avaliar as deficiências e propor melhorias com o objetivo de otimizar os processos, visando a redução de custos.
Keywords: Materiais (armazenagem); Estoques; Logística; Gestão e Negócios