Estudo sobre a integração de IoT e cloud computing para ambientes residenciais - PELOZO, Amanda Lopes; OLIVERO, Cainan Silva (004, 2020)
O presente trabalho conceitua a apresentação e abordagem dos novos conceitos das tecnologias de Computação em Nuvem e Internet das Coisas. Serão abordados os serviços e as estruturas utilizadas em ambas as tecnologias e como elas se propõem a solucionar e otimizar tarefas do nosso dia a dia. Além disso, será mostrado a importância no uso da Computação em Nuvem e o motivo desta tecnologia ter sido tema constante em discussões e pesquisas na área de tecnologia da informação. Quanto a tecnologia Internet das Coisas, serão apresentadas soluções aos problemas e desafios de sua integração com outras tecnologias, como por exemplo a alta de demanda para atender modelos de indústrias 4.0, e o principal tópico deste trabalho, sua integração com a Computação em Nuvem. Em um conceito geral, através desta pesquisa, será mostrado como a Computação em Nuvem e a Internet das Coisas estão próximas do cotidiano das pessoas e dentro de suas residências. Por fim, o trabalho aborda, como ambas as tecnologias fornecem soluções domésticas com o objetivo de aumentar o conforto e a praticidade na vida do ser humano.

The present work conceptualizes the presentation and approach of the new technology concepts about Cloud Computing and Internet of Things. It will be approached the services and the structures used for both technologies and how they propose to find a solution and optimize tasks on the daily life. Also, it will be shown the value in the use of the Cloud Computing and the reasons why this technology has been the topic constantly discussed in research of information technology. On the meanwhile, it will be shown solutions and challenges that the Internet of Things has been facing and the integration with other technologies to resolve our daily problems, for example, attend to the new concept models and the high demand to attend the industry 4.0 bringing integration with the Cloud Computing. In a general concept, this research will be showing how the Cloud Computing and the Internet of Things are closer of the people daily lives and within their homes. Finally, the work address, how both technologies provides home solutions with the objective of increase the comfort and the practicality in human life.
Study on the integration of IoT and cloud computing for residential environments
Keywords: Computação em nuvem; Internet das coisas; Segurança em sistemas de informação; Domótica; Informação e Comunicação