Boas práticas de manipulação de alimentos em uma esfiharia no município de Piracicaba - SILVA, Adriana Cristina Corrêa Leite (175, 2024)
Algumas mudanças no estilo de vida vêm acontecendo na sociedade nos últimos anos e isso impacta os hábitos alimentares. As pessoas estão cada vez mais fazendo as refeições fora de casa e com isso cresce a preocupação com as doenças transmitidas por alimentos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade de um estabelecimento comercial de venda de esfihas. O trabalho se justifica pela relevância de segurança alimentar e pela necessidade de garantir a qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor. Através da aplicação de checklist baseado na RDC 216/2004, foram verificados alguns itens como: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores, matérias-primas, ingredientes e embalagens; preparo dos alimentos; armazenamento e transporte do alimento preparado; exposição ao consumo do alimento preparado e documentação e registro do estabelecimento. Após a identificação de não conformidades, foi realizado um treinamento com os funcionários, abordando os temas como higiene pessoal, limpeza e sanitização, controle de temperatura e contaminação cruzada. Uma nova avaliação foi realizada para avaliar as ações implementadas. O percentual de adequação do estabelecimento, que era de 70% na primeira visita realizada, subiu para de 80%, após a segunda avaliação. O estudo demonstrou a importância da aplicação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos para prevenir doenças transmitidas por alimentos e garantir a qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor.

Some lifestyle changes have been happening in society in recent years and this has impacted eating habits. People are increasingly eating out, and with this, there is a growing concern about foodborne diseases. This study aimed to evaluate the compliance of a commercial establishment that sells esfihas. The work is justified by the importance of food safety and the need to ensure the quality of the products offered to the consumer. Through the application of a checklist based on RDC 216/2004, some items were checked, such as: building and facilities; equipment, furniture and utensils; handlers, raw materials, ingredients and packaging; food preparation; storage and transportation of prepared food; exposure to consumption of prepared food and documentation and registration of the establishment. After identifying non-conformities, training was provided to employees, addressing topics such as personal hygiene, cleaning and sanitation, temperature control and cross-contamination. A new evaluation was performed to assess the actions implemented. The establishment's compliance rate, which was 70% on the first visit, rose to 80% after the second assessment. The study demonstrated the importance of applying Good Food Handling Practices to prevent foodborne illnesses and ensure the quality of products offered to consumers.
Good food handling practices in a sfiharia in the municipality of Piracicaba
Keywords: Manipulação de alimentos; Alimentos- Segurança; Doenças transmitidas por alimentos; Produção Alimentícia