Aplicações de internet das coisas no cultivo de cana-de-açúcar - ROSA, Danielle Cristina (002, 2021)
As aplicações de IoT são bastante diversificadas e estão presentes em diversas áreas, sejam nos dispositivos vestíveis (wearables), como relógios que monitoram frequência cardíaca, gasto calórico e qualidade do sono e que já estão presentes em nosso dia a dia, como nas aplicações de saúde, encontradas nos dispositivos que monitoram os sinais vitais de um paciente e os transmitem ao médico, até mesmo no monitoramento de tráfego de veículos nas grandes cidades, através dos dados de localização dos condutores coletados por aplicativos, o que torna as cidades cada vez mais inteligentes. Além dos setores que mais possuem aplicações de IoT, destaca-se o agronegócio como sendo um dos setores com maior potencial de desenvolvimento e exploração da tecnologia e, portanto, deverá ser o maior contemplado pelo uso desta tecnologia principalmente no Brasil, onde o agronegócio tem números expressivos e torna o país um dos maiores exportadores mundiais. Dentre os setores que mais contribuíram para o crescimento das exportações do agronegócio em 2020 destaca-se em primeiro lugar o complexo sucroalcooleiro com mais de 3,79 bilhões de dólares (MAPA, 2021). No Brasil, os benefícios do uso de soluções de IoT no agronegócio poderão gerar um ganho entre 5,5 e 21,1 bilhões de dólares, também até 2025. Nesta pesquisa são destacadas as aplicações de IoT que podem ser utilizadas na agricultura e com enfoque no cultivo de cana-de-açúcar.

IoT applications are quite diverse and are present in several areas whether in wearables such as smartwatches that monitor heart beats, caloric expenditure and sleep quality as in the applications of health, found in devices that monitor a patient's vital signs and transmit them to the doctor, even in the monitoring of vehicle traffic in large cities through the location data of drivers collected by apps which makes cities increasingly smart. In addition to the sectors that have the most IoT applications, agribusiness stands out as one of the sectors with the greatest potential for development and exploitation of technology and therefore should be the most contemplated for the use of this technology, especially in Brazil where agribusiness has expressive numbers and makes the country one of the largest exporters in the world. Among the sectors that most contributed to the growth of agribusiness exports in 2020, the sugar and ethanol industry stands out in first place with more than 3.79 billion dollars (MAPA, 2021). In Brazil, the benefits of using IoT solutions in agribusiness could generate gains between 5.5 and 21.1 billion dollars also up to 2025. This research highlights IoT applications that can be used in agriculture in Brazil and in the sugarcane productive chain.
Keywords: Internet das coisas; Agronegócio; Agricultura; Cana-de-açúcar; Informação e Comunicação