E-commerce e seu crescimento em meio à pandemia - ANDRADE, Luiz Felipe Mesquisa de; RIBEIRO, Giovanna da Silva; SILVA, Camile Sousa (238, 2022)
Este estudo objetivou compreender os desafios enfrentados pelas empresas brasileiras em meio a pandemia gerada pelo vírus da Covid-19, bem como analisar a relação entre o enfrentamento do lockdown, medidas restritivas sociais e o crescimento do E-commerce durante este momento. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e também uma pesquisa de campo envolvendo 51 brasileiros. A partir da análise dos dados, pode-se perceber uma expressiva diminuição no faturamento, solicitações de pedidos e distribuição de produtos das empresas após as medidas restritivas geradas pela pandemia da Covid-19. Isso fomentou, tanto para os consumidores quanto para as empresas, a necessidade de encontrar caminhos alternativos para alcançarem suas necessidades, o que potencializou o crescimento no E-commerce brasileiro. Portanto, por meio do estudo realizado e do questionário aplicado, foi possível compreender a relação entre o crescimento do E-commerce no momento pandêmico e em como esse mecanismo de compras online auxiliou as empresas a se manterem no mercado.

This study aimed to understand the challenges faced by Brazilian companies amid the pandemic generated by Covid-19 virus, as well as to analyze the relationship between facing the lockdown, social restrictive measures and the growth of E-commerce during this moment. For this purpose, bibliographical research was used as a data collection method, as well as field research involving 51 Brazilians. From the analysis of the data, a significant decrease in billing, order requests and product distribution by companies after the restrictive measures generated by the Covid-19 pandemic can be seen. This fostered, both for consumers and for companies, the need to find alternative ways to meet their needs, which boosted the growth of Brazilian E-commerce. Therefore, through the study carried out and the questionnaire applied, it was possible to understand the relationship between the growth of E-commerce at the pandemic moment and how this online shopping mechanism helped companies to remain in the market.
E-commerce and its growth amid the pandemic
Keywords: Comércio eletrônico; Covid-19; Faturamento; Finanças das empresas; Pesquisa bibliográfica; Varejo; Gestão e Negócios