Avaliação microbiológica dos equipamentos médico hospitalares contaminados com staphylococcus aureus e submetidos à desinfecção pelo quartenário amônio - CARNEIRO, Gleice dos Santos (196, 2014)
A prevenção da infecção hospitalar é parte fundamental na conduta prática de um tratamento médico, sendo o processo de limpeza e desinfecção importante para o controle dessa infecção nosocomial. O presente trabalho avaliou a ação do quaternário de amônio de 1º geração na concentração 0,37% e 0,75%; quaternário de amônio de 5º geração na concentração 0,37%, 0,75% e 1,125% no processo de desinfecção de equipamentos médicos hospitalares frente ao Staphylococcus aureus. O método utilizado no estudo foi a descontaminação de 10 equipamentos médicos hospitalares contaminados com uma suspensão de Staphylococcus aureus e a descontaminação ocorreu com a utilização do quaternário de amônio nas concentrações já citadas. Os resultados revelaram que as culturas após o processo de descontaminação por quaternário de amônio independente da concentração levou a 100% de redução do crescimento bacteriano, indicando zero crescimento bacteriano na superfície dos equipamentos. Conclui-se que o quaternário de amônio independente da concentração foi eficaz no controle do S. aureus, levando a ideia que pode ser utilizado no ambiente hospitalar como padrão-ouro na desinfecção dos equipamentos médicos hospitalares.

The prevention of nosocomial infection is a key part in practical conduct of medical treatment and the process of cleaning and disinfecting important to control this nosocomial infection. This study evaluated the action of quaternary ammonium 1st generation in concentration 0.37% and 0.75%; quaternary ammonium 5th generation in concentration 0.37%, 0.75% and 1.125% as disinfectant against Staphylococcus aureus. The method used in this study was 10 decontamination of hospital medical equipment contaminated with a suspension of Staphylococcus aureus and decontamination has occurred quaternary ammonium concentrations mentioned above. The results showed that the cultures after decontamination by quaternary ammonium independent of concentration led to 100% reduction of bacterial growth and no growth bacterian. Conclued indicating that the quaternary ammonium independent of concentration was effective in the control of S. aureus, leading to the idea that it can be used in the hospital as the gold standard for disinfection of hospital equipment.
Microbiological evaluation of hospital medical equipment contaminated with staphylococcus aureus and subjected to quaternary ammonium disinfection
Keywords: Desinfecção da água; Administração hospitalar; Serviço hospitalar de limpeza; Segurança de equipamentos; Contaminação de equipamentos; Tratamento de superfícies; Quaternário; Ambiente e Saúde