Processo de soldagem e respectivos ensaios destrutivos - material alumínio - DOMINGOS, Miguel Donizetti; SILVA, Michel Aparecido da (176, 2016)
O objetivo deste TCC foi apresentar a metodologia utilizada, e compreender os métodos para a elaboração de uma especificação do processo de soldagem e seus respectivos ensaios para a elaboração de uma especificação do processo de soldagem onde o principal objetivo foi verificar se o material e sua junta soldada atende aos limites de escoamento e tração do alumínio de classe 6061 T6 pelo processo de soldagem semiautomático GMAW. O material de adição foi fornecido pelo cliente e os ensaios executados foram o de tração e dobramento no corpo de prova soldado na empresa CALDAN. É importante esclarecer que esta empresa não possui laboratório para executar os ensaios sendo estes terceirizados para uma empresa que, neste trabalho foi denominada Empresa X. Este TCC visou a demonstrar que, por meio do procedimento proposto, soldas adequadas, de acordo com os requisitos colocados pela norma ou estabelecidos em contrato, pudessem ser obtidas. Além disto, ele permite uniformizar e manter registro das condições especificadas de soldagem para controle do processo e eventual determinação de causas de falha. A Especificação de Procedimento de Soldagem é um documento no qual os valores permitidos de diversas variáveis do processo estão registrados para serem adotados, pelo soldador ou operador de soldagem, durante a fabricação de uma dada junta soldada, com os parâmetros adequados e com o material correto a execução do trabalho terá um resultado positivo na soldagem. Por isso que, a elaboração de uma Especificação de Procedimento de Soldagem deve ser executada por um profissional qualificado e todos os ensaios serem efetivamente realizados em laboratórios certificados, para se concluir que todos os parâmetros e materiais aplicados nessa soldagem estejam corretos, onde a soldagem final do equipamento seja eficiente e que tenha a qualidade exigida no projeto.

The aim of this work is to present the methodology used, and understand the methods for the preparation of a specification of the welding process and its trials for the development of a specification in which the main objective was to determine whether the material and the welded joint meet the limits of flow and traction grade of aluminum 6061 T6 for semi-automatic welding process GMAW. The addition material was provided by the client and the tests performed were the tensile and bending of the welded specimen at CALDAN company. It is important to clarify that this company does not have the laboratory to perform the testing, so, these were outsourced to a company that, in this work was named Company X. This work aimed to demonstrate that, through the proposed procedure, appropriate welding, according to the requirements placed by the standard or established in contracts, could be obtained. In addition to it, it allows to standardize and maintain the records of the specified welding conditions for the process control and eventual determination of the causes of failures. The Welding Procedure Specification is a document in which the allowed values of various process variables are registered to be adopted by the welder or welding operator during the manufacture of a given welded joint with the appropriate parameters and with the correct material, the execution of the work will have a positive result in welding. That is why the development of a Welding Procedure Specification must be performed by a qualified professional and all the tests actually conducted in certified laboratories, to conclude that all the parameters and materials used in this welding is correct, in which the final welding of the equipment is efficient and has the quality required in the project.
Welding process and respective destructive tests - aluminum material
Keywords: Mecânica; Soldagem; Ensaios dos materiais; Controle e Processos Industriais