Segurança no processo de soldagem - ARAÚJO, Charles Braian de Paiva de; MATIAS, Éder Ferreira; SÁ, Fabio Sanches de; CONCA, Flávio Henrique Alves; VILELA, José Carlos; GONÇALVES, Leonardo dos Santos; COELHO, Richander Costa (027, 2018)
O presente trabalho trata sobre um estudo de caso realizado em uma empresa do setor metal mecânico, da cidade de Rinópolis/SP. A empresa possui e desenvolve atividades relacionadas à soldagem em seu processo produtivo, e como consequência seus trabalhadores acabam expostos a uma série de riscos e perigos relacionados a esta profissão. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de levantar os riscos existentes no setor de soldagem da empresa estudada, através de análise dos equipamentos de proteção individual que são utilizados, características físicas do ambiente de trabalho, avaliações quantitativas e qualitativas do posto de trabalho, identificando riscos a que os funcionários estão expostos, levantamento dos acidentes relacionados a soldagem nos últimos 3 meses anteriores ao estudo, visando a análise da correta implantação das normas regulamentadoras no ambiente e o nível de prática correta dos procedimentos de segurança executados pelos funcionários. Neste trabalho, verificou-se a importância de se considerar as questões ambientais do setor de soldagem, desde a organização da empresa em fornecer uma estrutura adequada que possibilite o funcionário a trabalhar com a segurança necessária, até o envolvimento dos funcionários no cumprimento de normas de segurança, pois ambas impactam na segurança do ambiente de trabalho.
Keywords: Segurança do trabalho; Riscos ocupacionais; Equipamento de proteção individual; Equipamentos de proteção; Segurança