A comunicação estratégica do Porto de Santos para atrair profissionais recém formados no Ensino Médio técnico para a área portuária - RUIVO, Ana Julia Santos Albuquerque; FRANÇA, Carolina Batista de; SANTOS, Isabelly da Silva; LOPES, Luis Henrich; ARAÚJO, Leonardo Torres de (122, 2025)
Este estudo é sobre o Porto de Santos, o maior complexo portuário da América Latina, enfatiza a relevância de uma comunicação estratégica para sua reputação e desempenho na região. O projeto investiga de que maneira a comunicação estratégica do Porto de Santos pode atrair jovens recém-formados no ensino técnico. Aponta a ausência de conexão entre educação e mercado de trabalho, enfatizando a necessidade de fortalecer colaborações com instituições técnicas para aumentar a empregabilidade e promover o crescimento sustentável da região. Contudo há uma demanda crescente por profissionais inovadores, especialmente recém-formados em cursos técnicos, que podem contribuir para a inovação e eficiência do setor portuário.

This study on the Port of Santos, the largest port complex in Latin America, emphasizes the relevance of strategic communication for its reputation and performance in the region. The project investigates how the Port of Santos' strategic communication can attract recent graduates from technical education programs. It points to the lack of connection between education and the job market, emphasizing the need to strengthen collaborations with technical institutions to increase employability and promote the sustainable growth of the region. However, there is a growing demand for innovative professionals, especially recent graduates from technical courses, who can contribute to the innovation and efficiency of the port sector.
Keywords: Mercado de trabalho; Portos - Santos (SP); Comunicação na administração; Gestão e Negócios