Digitalização indireta de radiografias em hospital de pequeno porte - SOARES, Eliezer Adriano (112, 2015)
A obtenção de imagens radiológicas utilizando o sistema tela-filme, processada manualmente ou em processadoras automáticas, vem aos poucos sendo substituído pelo uso de imagens digitalizadas. Todavia, serviços de pequeno porte não fazem uso dessa tecnologia devido, principalmente, ao elevado custo de sua implantação. Diante desse panorama, o objetivo deste trabalho foi demonstrar a possibilidade de digitalização, armazenamento, manipulação e transmissão de imagens médicas (radiografias analógicas) de serviços radiodiagnósticos de hospitais de pequeno porte. Para tanto, foram utlizadas uma câmera fotográfica celular Moto G Motorola XT1068 8 megapixels, um tripé universal para celular, um negatoscópio com dimensões de 37,5 cm de largura e 47 cm de altura contendo duas lâmpadas modelo T8 de 15 watts com um fluxo luminoso de 900 lumens cada, uma mesa para fixação do negastocópio e o tripé e um computador de uso comum para edição e tratamento das imagens. O uso da câmera digital, embora a imagem não tenha valor legal para laudos, demonstrou que pode auxiliar numa rápida troca de informações sobre sugestões diagnósticas de pacientes submetidos a estudos radiológicos mesmo estando a uma distância considerável de grandes centros de especialidades. O método proposto ainda facilitou a transferências de pacientes que dão entrada em pequenos hospitais e necessitam de uma avaliação em centros especializados de média e alta complexidade. Concluiu-se que apesar da falta de padronização na literatura e de suas limitações legislativas e técnica referente ao método de digitalização indireta com câmeras fotográficas, o resultado no local de implantação do método mostrou-se satisfatório e atingiu o objetivo esperado, podendo ser uma solução criativa aos pequenos centros de saúde, facilitando o acesso de pacientes a serviços e profissionais especializados.
Keywords: Exames complementares; Fotografia; Diagnóstico por imagem; Ambiente e Saúde