Emissões em sistemas tretracombustíveis - MELO, Aline Fernanda Amaral; SILVA, Sâmmya Nayara de Araújo (160, 2011)
RESUMO A tecnologia automotiva vem crescendo em busca de soluções para fazer com que os veículos forneçam ao mesmo tempo: altas potências, baixo consumo de combustível e emissões reduzidas de gases poluentes. Esse objetivo levou as indústrias ao desenvolvimento de sistemas que possibilitam os motores a trabalharem com diversos combustíveis. É o que acontece com os sistemas com combinam diferentes combustíveis líquidos e gasosos. Os veículos flexíveis, que trabalham com gasolina e etanol, já são bem difundidos na indústria automobilista, o que não ocorre com carros movidos a gás e sistemas que misturam as duas tecnologias. O gás natural veicular fornece uma econômica ao usuário devido ao baixo custo se comparado aos outros combustíveis e redução de emissões de poluentes, mas não fornece a mesma potência e a mesma autonomia que veículos movidos a combustíveis líquidos. Por isso é comum a instalação de conversores que possibilitam a adaptação de um veículo monocombustível ou bicombustível para funcionar também com gás natural. As leis de emissões que vem se tornado cada vez mais rígidas, unidas a busca por combustíveis mais economicamente viáveis, tornam as tecnologias que unem sistemas de combustíveis líquidos com gasosos uma boa alternativa. Baseado neste contexto, este trabalho tem o objetivo de realizar uma pesquisa sobre a tecnologia de veículos flexíveis e de conversores a gás natural fim de se aproximar do conceito da tecnologia tretracombustíveis e demonstrar através de testes legais como a utilização do gás natural veicular em conjunto com outro sistema ciclo Otto movido a combustíveis líquidos pode reduzir os níveis de emissões de um veículo. ABSTRACT The automotive technology is growing looking for solutions to make vehicles provide the same time, high power, low fuel consumption and reduced emissions of pollutants gases. This goal led the industry to develop systems that allow engines to work with various kind of fuels. This is what happens with the systems that combines different liquid and gaseous fuels. The flexible vehicle that works with gasoline and ethanol it’s already widespread in the automotive industry, what does not occur with the gas-powered cars and systems that combine both technologies. Natural gas provides an economical vehicle to the user due to its low cost compared to other fuels and reducing emissions of pollutants, but does not provide the same power and autonomy that same liquid-fueled vehicles. That’s why it is often the installation of converters that enable the adaptation of a mono-or bi-fuel vehicles to also operate with natural gas. The emission laws which have become increasingly strict joined the search for fuel more economically viable technologies that make the systems together with combustible liquid gas a good alternative. Based on this context, this work presented intends to conduct a search about flexible technology vehicle and natural gas converters in order to approach the concept of the tretra fuel technology and demonstrate through legal tests that using compressed natural gas in conjunction with another cycle Otto system powers with liquid fuel can reduce emissions of a vehicle.
Emissions in tetrafuel systems
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Combustíveis; Gases - emissão; Combustíveis alternativos; Controle e Processos Industriais