Bolo de açai sem glutén e sem lactose - OLIVEIRA, Gabriela Bezerra Lima de; CARVALHO, Gabrielle Fernanda Barros; MARQUES, Murilo Monteiro; PEREIRA, Natasha dos Santos Pereira; ARAÚJO, Wirlayne Monteiro (172, 2016)
Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a produção de bolo de açaí sem glúten e sem lactose, a partir de formulação parcialmente conhecida de produtos similares no mercado. Neste produto será substituído a farinha de trigo, pela farinha de arroz, visando atender às necessidades de consumo de pessoas portadoras da doença celíaca (que é a intolerância ao glúten), que devem ter a dieta isenta de produtos que contenham trigo, cevada, aveia e malte. Também ocorrerá a substituição do leite pela polpa do açaí, visando atender às necessidades de consumo de pessoas portadoras de intolerância à lactose, que devem ter uma dieta isenta de produtos que contenham leite, e seus derivados. Para o desenvolvimento do bolo foram utilizadas matérias primas previamente selecionadas e que possuam padrão de qualidade aprovada. Este produto foi desenvolvido para pessoas portadoras de intolerância a lactose e ao glúten, para que possam consumir um bolo com sabor diferente e não terão problemas intestinais relacionados aos produtos em questão.

This work has as objective the development and production of gluten-free and lactose-free açaí, from a partially known formulation of similar products on the market. In this product will be substituted the flour of wheat, by rice flour, aiming to meet the consumption needs of people with celiac disease (which is gluten intolerance), who must have a diet free from products containing wheat, barley, oats and malt. Milk will also be replaced by açaí pulp, with the aim of meet the consumption needs of people with intolerance to lactose, who must have a diet free of products containing milk, and its derivatives. For the development of the cake, materials were used previously selected raw materials that have a quality standard approved. This product was developed for people with lactose and gluten intolerance, so that they can consume a cake with different taste and will not have intestinal problems related to the products in question.
Keywords: Intolerância à lactose; Bolos; Produção Alimentícia