Controle de estoque em um microempreendimento: uma pesquisa sobre a Barbearia Fênix. - SOUZA, Luana Vieira de; BATISTA, Lucas Yuri Pereira; SANTOS, Luiz Gustavo Rocha dos; GUARDA, Paloma Dias Anjo da; ARAÚJO, Paloma Moreira (194, 2025)
O estudo analisa o controle de estoque na Barbearia Fênix, destacando sua importância para a eficiência operacional e para a sustentabilidade dos microempreendimentos. O trabalho tem como objetivo compreender os desafios enfrentados na gestão de materiais de uso contínuo e propor estratégias que reduzam falhas, desperdícios e falta de insumos. A pesquisa adota caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de estudo de caso, observação direta e entrevistas, permitindo identificar fragilidades nos processos de organização e reposição. Os resultados revelam ausência de sistematização, baixa padronização e dificuldades no planejamento de compras, fatores que comprometem o desempenho do negócio. A discussão evidencia que práticas simples, quando aplicadas de forma estruturada, aumentam a produtividade, otimizam o abastecimento e fortalecem a qualidade do atendimento. Conclui que a implementação de um controle de estoque eficiente contribui diretamente para a competitividade do empreendimento e para a melhoria contínua de suas operações.

The study analyzes the importance of inventory control for the operational efficiency of microenterprises, taking Barbearia Fênix as a reference. It aims to identify the main challenges in managing continuously used materials and to propose strategies that improve supply and reduce waste. The research adopts an exploratory and descriptive approach, using a case study, direct observation, and interviews to understand the existing processes and their weaknesses. The results indicate a lack of standardization, low systematization, and difficulties in planning, factors that compromise the business’s performance. The discussion demonstrates that adopting simple and organized practices strengthens productivity, optimizes resource use, and improves service quality. It concludes that enhancing inventory control contributes to the competitiveness, sustainability, and growth of the microenterprise.
Inventory control in a micro-enterprise: a study on the Fênix Barber Shop.
Keywords: Controle de estoques; Microempresas; Gestão e Negócios